71 Обязанность родителей по содержанию нетрудоспособных - Ответы: экзамен, зачет - Семейное право - Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам

Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Семейное право » 71 Обязанность родителей по содержанию нетрудоспособных
71 Обязанность родителей по содержанию нетрудоспособных
Обязанность родителей по содержанию нетрудоспособных совершеннолетних детей. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Родители вправе заключить соглашение о предоставлении алиментов своим совершеннолетним нетрудоспособным детям. Данное соглашение заключается между каждым из родителей, уплачивающим алименты, и каждым из совершеннолетних детей. В случае недееспособности родителя или одного из совершеннолетних нетрудоспособных детей соглашение от его имени заключается опекуном. Родители или совершеннолетние дети, признанные судом ограниченно дееспособными, заключают соглашения об уплате алиментов с согласия попечителя. Родители вправе заключить соглашение о предоставлении алиментов своим совершеннолетним детям независимо от того, являются они нетрудоспособными и нуждающимися или нет. Например, может быть предусмотрена выплата алиментов совершеннолетним трудоспособным детям, продолжающим обучение в очном образовательном учреждении.

Соглашение об уплате алиментов на совершеннолетних детей заключается в соответствии с нормами СК РФ. Если соглашение об уплате алиментов не заключено, совершеннолетние нетрудоспособные нуждающиеся дети, а в случае их недееспособности – их опекуны вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. При наличии соглашения об уплате алиментов в случае, когда соглашение исполняется ненадлежащим образом или нарушает интересы получателя алиментов, обращение в суд возможно с иском о принудительном исполнении соглашения, изменении или расторжении соглашения в судебном порядке или признании его недействительным.

Нетрудоспособность связывается с достижением общего пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет), предусмотренного действующим законодательством, инвалидностью I или II группы.

Вопрос о праве на алименты инвалидов III группы в литературе по семейному праву является дискуссионным. Одни авторы, например Нечаева А.М., считают, что основанием для признания совершеннолетних детей нетрудоспособными является наличие у них инвалидности I и II группы. Большинство же авторов считают, что данный вопрос необходимо решать суду в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Совершеннолетние дети, являющиеся инвалидами III группы, признаются имеющими право на получение алиментов от своих родителей, только если они не могут получить работу, рекомендованную в соответствии с заключением ВТЭК. Признание гражданина нетрудоспособным возможно только по результатам медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки здоровья и степени ограничения жизнедеятельности человека. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Под нуждаемостью понимается ситуация, когда дети не в состоянии обеспечить себе существование, а оказываемая государственная помощь мала. При определении материального положения сторон суд должен учесть все источники их дохода.

Родители обязаны участвовать в дополнительных расходах как на несовершеннолетних детей, так и на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (ст. 86 СК РФ). Основанием несения данных расходов являются исключительные обстоятельства: тяжелая болезнь, увечье, необходимость оплаты постороннего ухода за детьми и иные подобные обстоятельства, которые требуют дополнительных средств.

Порядок участия каждого из родителей в дополнительных расходах на детей может быть определен соглашением сторон. В случае если соглашение отсутствует, то он может быть определен судом. От имени несовершеннолетних детей с подобным иском может обращаться их законный представитель – один из родителей, опекун, попечитель, приемный родитель.

Совершеннолетние нетрудоспособные дети, нуждающиеся в помощи, самостоятельно заявляют в суд требование о привлечении родителей к участию в несении дополнительных расходов. Если такие дети признаны судом недееспособными, то с соответствующим иском может обратиться их опекун. Нетрудоспособность связывается с достижением общего пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет), предусмотренного действующим законодательством, инвалидностью первой или второй группы. Вопрос об отнесении к данным лицам инвалидов третьей группы в литературе по семейному праву является дискуссионным.

Одни авторы, например Нечаева А.М., считают, что основанием для признания совершеннолетних детей нетрудоспособными является наличие у них инвалидности I и II группы. Большинство же авторов считают, что данный вопрос необходимо решать суду в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Совершеннолетние дети, являющиеся инвалидами III группы, признаются имеющими право на получение алиментов от своих родителей, только если они не могут получить работу, рекомендованную в соответствии с заключением ВТЭК.

Признание гражданина нетрудоспособным возможно только по результатам медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки здоровья и степени ограничения жизнедеятельности человека. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Однако не исключена выплата однократно суммы с учетом конкретной ситуации.

Средства, взыскиваемые на дополнительные расходы, не могут быть больше самих дополнительных расходов. В случае, если материальное положение родителей не позволяет обеспечить полную оплату дополнительных расходов, дополнительные расходы могут быть компенсированы лишь частично.

Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем. Для взыскания средств на дополнительные расходы, которые должны быть произведены в будущем, дети или их законные представители должны представить суду расчет и обоснование необходимости предстоящих расходов.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Семейное право » 71 Обязанность родителей по содержанию нетрудоспособных
Страница 1 из 11
Поиск: