67 Обращение взыскания имущество лица обязанного уплачивать - Ответы: экзамен, зачет - Семейное право - Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам

Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Семейное право » 67 Обращение взыскания имущество лица обязанного уплачивать
67 Обращение взыскания имущество лица обязанного уплачивать
Обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов.

1. Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

2. Обращение взыскания на денежные средства на счетах лица, обязанного уплачивать алименты, и на иное его имущество производится в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.
______
Ст. 112 СК.
Предусмотрена возможность обращения взыскания по алиментам (задолженности по ним) не только на заработок и (или) иной доход плательщика алиментов, но и на любое другое имущество, на которое по закону может быть обращено взыскание.

Обращение взыскания на имущество плательщика алиментов является одним из предусмотренных законом способов обеспечения фактической выплаты алиментов. Данная мера применяется в целях защиты прав получателей алиментов лишь в крайних случаях - в случае недостаточности заработка и иных доходов плательщика алиментов для уплаты алиментов.

По общему правилу взыскание алиментов и задолженности по ним производится прежде всего (в первую очередь) из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.

При недостаточности заработка и (или) иного дохода плательщика алиментов удержание алиментов и задолженности по ним во вторую очередь, производится из денежных средств плательщика, находящихся на счетах в банках (иных кредитных учреждениях) или переданных им по договорам коммерческим и некоммерческим организациям. Исключение составляют договоры о передаче денежных средств, влекущие переход права собственности на эти средства (например, при внесении плательщиком алиментов денежных вкладов в складочный (уставный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, паевых взносов в производственные и потребительские кооперативы, когда собственником вложенных средств становятся данные юридические лица).

При недостаточности у лица, обязанного уплачивать алименты, денежных средств в третью очередь взыскание алиментов и задолженности по ним обращается на любое другое его имущество, на которое по закону может быть обращено взыскание. Например, в третью очередь может быть обращено взыскание на вклады лица, обязанного уплачивать алименты, долю в складочном капитале полного товарищества или на его пай в производственном кооперативе. Так, обращение взыскания на долю участника в складочном капитале полного товарищества по его личным долгам допускается лишь при недостатке иного его имущества для покрытия долгов. В таких случаях кредитор (в частности, взыскатель алиментов) вправе потребовать от полного товарищества выдела части имущества товарищества, соответствующей доле должника (он же плательщик алиментов) в складочном капитале, с целью обращения взыскания на это имущество. Аналогичным образом может быть обращено взыскание на пай члена производственного кооператива по его собственным долгам при недостатке иного его имущества для покрытия таких долгов, но с соблюдением порядка, предусмотренного уставом кооператива, и с учетом невозможности обращения взыскания на неделимые фонды кооператива.

В третью очередь возможно также обращение взыскания по алиментным платежам на долю лица, обязанного уплачивать алименты, в общем имуществе. Кредитор (т.е. взыскатель алиментов) участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника (плательщика алиментов) другого имущества имеет право предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

К имуществу лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание, относятся не только объекты права собственности (вещи), но и иное имущество, например, ценные бумаги, которые удостоверяют имущественные права их держателей в обязательственных и иных правоотношениях. Поэтому взыскание по алиментным платежам может быть обращено на акции и другие ценные бумаги, принадлежащие должнику (государственные облигации, вексель, чек и др.).

Обращение взыскания на денежные средства на счетах и на иное имущество лица, обязанного уплачивать алименты, осуществляется в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве, и состоит, в частности, из ареста (описи), изъятия и принудительной реализации имущества. Виды имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяются ГПК. Ограничения касаются необходимых для плательщика алиментов и членов его семьи жилого помещения, продуктов питания, предметов обычной домашней обстановки и обихода, вещей индивидуального пользования, необходимого количества скота и птицы и некоторого другого имущества.

Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов
1. Закон обеспечивает полную и своевременную уплату алиментов. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов применяется только при виновном поведении лица, обязанного уплачивать алименты. Закон разграничивает ответственность в зависимости от основания выплаты алиментов на договорную, возникшую из соглашения об уплате алиментов, и установленную на основании решения суда об уплате алиментов. Если алименты уплачивались по соглашению сторон и задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты, то применяются порядок и формы ответственности, предусмотренные этим соглашением, например уплата неустойки, предоставление имущества и т.д.
В тех случаях, когда в соглашении ответственность не предусмотрена, то в силу п. 1 ст. 101 СК РФ применяются правила об исполнении гражданско-правовых сделок, а именно нормы гл. 25 ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств: возмещение убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства; уплата процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму этих средств в размере, определяемом по учетной банковской ставке, существующей в месте жительства кредитора. Убытки взыскиваются в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 15 ГК РФ, в полном объеме, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Согласно п. 2 ст. 15 ГК РФ, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). В юридической литературе нет единого подхода в решении вопроса о взыскании упущенной выгоды в алиментных правоотношениях. Одними авторами считается, что уплата упущенной выгоды в данных правоотношениях недопустима, так как уплата алиментов предназначена только для текущего содержания получателя алиментов, а не с целью извлечения дохода*(313). По мнению Л.М. Пчелинцевой, содержание п. 2 ст. 115 ГК РФ не дает оснований для такого вывода, так как в ней идет речь о праве получателя алиментов взыскать с виновного должника все причиненные просрочкой исполнения алиментного обязательства убытки, включая упущенную выгоду, а не только реальный ущерб*(314). Разделяя последнюю точку зрения, также отметим, что понятие "доход" достаточно разнопланово и может рассматриваться не только как деньги и материальные ценности от какого-либо предприятия или какой-либо деятельности*(315), но и как деньги, имущество, получаемые в форме заработной платы, пенсий, пособий и т.д. Следовательно, при ненадлежащем исполнении алиментного обязательства лицо недополучило доходы, которые оно приобрело бы при обычных условиях гражданского оборота.
2. Предусмотренная п. 2 ст. 115 СК РФ ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п. (п. 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9). Законом определен размер неустойки, которую виновное лицо уплачивает получателю алиментов, - одна вторая процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Для взыскания неустойки кредитор (получатель алиментов) не обязан доказывать причинение ему убытков, а вот последние взыскиваются, когда они действительно причинены и доказан их размер. Законом установлено, что в данном случае неустойка является зачетной, т.е. убытки возмещаются только в части, не покрытой неустойкой.
Законодательно закреплено три вида ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение алиментных обязательств: имущественная, административная и уголовная. Имущественная ответственность выражается в уплате неустойки и возмещении убытков.
Административная ответственность выражается в наложении штрафа на граждан - от 1000 до 2500 руб. за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя; представление недостоверных сведений о своих правах на имущество; несообщение об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или места жительства (ст. 113 Закона об исполнительном производстве, ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ).
Наконец, уголовная ответственность предусмотрена за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ). Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, наказывается: обязательными работами на срок от 120 до 180 часов; либо исправительными работами на срок до одного года; либо арестом на срок до трех месяцев. Аналогичное наказание устанавливается и за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей. Как правило, под уклонением понимается, во-первых, прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов и, во-вторых,
иные формы уклонения - сокрытие лицом своего действительного заработка, смена работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу и т.п. Преступлением признается лишь злостное уклонение от уплаты алиментов (свыше шести месяцев), либо упорное нежелание исполнять решение суда. Злостное уклонение отсутствует, если у лица не было реальной возможности выполнить решение суда (длительная болезнь, систематические задержки выплаты пособия по безработице и т.д.)


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Семейное право » 67 Обращение взыскания имущество лица обязанного уплачивать
Страница 1 из 11
Поиск: