66 Порядок уплаты и взыскания алиментов - Ответы: экзамен, зачет - Семейное право - Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам

Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Семейное право » 66 Порядок уплаты и взыскания алиментов
66 Порядок уплаты и взыскания алиментов
Порядок уплаты и взыскания алиментов

Статья 106. Взыскание алиментов по решению суда
При отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в статьях 80 - 99 настоящего Кодекса, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

Статья 107. Сроки обращения за алиментами

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Статья 108. Взыскание алиментов до разрешения спора судом

1. По делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей - до вынесения судом решения о взыскании алиментов.
2. Размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса.

Статья 109. Обязанность администрации организации удерживать алименты

Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

Статья 110. Удержание алиментов на основании соглашения об уплате алиментов

Удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов может производиться и в случае, если общая сумма удержаний на основании такого соглашения и исполнительных документов превышает пятьдесят процентов заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.

Статья 111. Обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты

1. Администрация организации, производившая удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно.
2. Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в срок, установленный пунктом 1 настоящей статьи, сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям - и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.
3. В случае несообщения по неуважительной причине сведений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.

_____
Предоставление содержания (выплата алиментов) осуществляется в большинстве случаев при наличии указанных в законе условий. Такое содержание предоставляется в определенной очередности.
Родители в первую очередь обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Когда родители живут вместе и совместно заботятся об удовлетворении нужд семьи, они заботятся также и об удовлетворении материальных потребностей своих детей. Однако разлад в семье, ее распад, раздельное проживание родителей не влияют на обязанность каждого из родителей предоставлять средства на содержание своего ребенка.
Обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних детей возникает из одного факта – родства. Никаких других условий для возникновения этой обязанности родителей закон не предусматривает. Отсутствие брака между родителями не имеет значения для возникновения обязанности отца по содержанию ребенка, если отцовство было установлено в порядке, определенном законом (добровольно или в судебном порядке).
Родители, проживающие отдельно от детей, не вправе отказаться от содержания своих детей, ссылаясь на свое плохое материальное положение. Каково бы оно ни было, определенную часть своих средств они обязаны выделять на содержание своих детей. Не служит основанием для освобождения от этой обязанности и то обстоятельство, что несовершеннолетний получает достаточные средства от других лиц (другого родителя или родственников).
Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяется родителями самостоятельно. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, может переводить деньги по почте, на счет ребенка в банке и т.п. Родители вправе также заключить соглашение о содержании несовершеннолетних детей, которое именуется «соглашением об уплате алиментов».
Возможность заключения таких соглашений является новеллой семейного права.
Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и имеет силу исполнительного листа (ст. 100 СК РФ). В этом соглашении родители вправе определить размер, способы и порядок уплаты алиментов. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку (иному доходу) родителя; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически или единовременно путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых между родителями достигнуто соглашение (ст. 103 и 104 СК РФ).
В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям (в любых формах), средства на содержание детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (по решению суда).


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Семейное право » 66 Порядок уплаты и взыскания алиментов
Страница 1 из 11
Поиск: