53 Особенности усыновления детей иностранцами - Ответы: экзамен, зачет - Семейное право - Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам

Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Семейное право » 53 Особенности усыновления детей иностранцами
53 Особенности усыновления детей иностранцами
Особенности усыновления детей иностранцами

Иностранным гражданам ребенок может быть передан только в тех случаях, если не представилось возможным передать ребенка в семью (на усыновление, под опеку или в приемную семью) в РФ, если проило не менее 3 месяцев со дня постановки ребенка на централизованный учет. Это правило распространяется и на граждан РФ, постоянно проживающих за границей.
исключение составляют только родственники ребенка, желающие его усыновить. Они могут усыновить ребенка на общих основаниях, независимо от гражданства и места жительства.

Требуется соблюдение законов иностранного государства
Усыновление на территории РФ иностранными гражданами (или лицами без гражданства) ребенка, являющегося гражданином РФ, производится в соответствии с законодательством государства, гражданином которого является усыновитель (п.1 ст.165 СК РФ).
А если усыновитель — лицо без гражданства, то в соответствии с законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства.
Например, если усыновители — граждане США, то они должны соответствовать требованиям, которые предъявляются к усыновителям законодательство штатаб где они проживают на день подачи заявления об усыновлении.
Однако при этом должно соблюдаться и законодательство РФ — получены требуемые законом согласия на усыновление и др. При усыновлении в обязательном порядке должны быть соблюдены интересы ребенка.

Документы, предоставляемые иностранными гражданами в суд для усыновления ребенка, требуют консульской легализации (удостоверения), если иное не установлено международным договором РФ.
В приложении к Приказу Минобразования РФ, Минздравмедпрома РФ от 31 августа 1994 г. N 342/184 «О документах, представляемых при усыновлении детей иностранными гражданами» приведены
- список стран — участниц Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов,
- а также списки стран, связанных с РФ договорами об оказании правовой помощи и документы которых также принимаются к рассмотрению без легализации.

Документы подлежат переводу на русский язык, перевод должен быть нотариально удостоверен (либо в консульском учреждении РФ в стране проживания кандидатов в усыновители, либо в органах нотариата на территории РФ).

Если в результате усыновления могут быть наруиены права ребенка, установленные законодательством РФ и международными договорами РФ, усыновление не может быть произведено независимо от гражданства усыновителя, а произведенное усыновление подлежит отмене в судебном порядке (п.2 ст.165 СК РФ).
Усыновление ребенка-гражданина РФ, произведенное за границей
Усыновление являющегося гражданином РФ и проживающего за пределами РФ ребенка, произведенное компетентным органом иностранного государства, гражданином которого является усыновитель, признается действительным в РФ при условии получения предварительного разреиения на усыновление от органа исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого ребенок или его родители проживали до выезда за пределы территории РФ (п.3 ст.165 СК РФ).


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Семейное право » 53 Особенности усыновления детей иностранцами
Страница 1 из 11
Поиск: