52 Правовые последствия усыновления. Тайна усыновления - Ответы: экзамен, зачет - Семейное право - Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам

Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Семейное право » 52 Правовые последствия усыновления. Тайна усыновления
52 Правовые последствия усыновления. Тайна усыновления
Правовые последствия усыновления. Тайна усыновления и ее обеспечение

Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.
Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).
При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель - мужчина, или по желанию отца, если усыновитель - женщина.
Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. Право родственников умершего родителя на общение с усыновленным ребенком осуществляется в соответствии со следующими нормами:
Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяют меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.
О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.
Правовые последствия усыновления ребенка, предусмотренные пунктами 1 и 2, наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребенка.
!!!! Ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении.

Тайна усыновления:

На данный момент, в соответствии со статьей 139 Семейного кодекса РФ, тайна усыновления ребёнка в России охраняется законом.
Тайна усыновления должна соблюдаться лишь по желанию самих усыновителей, и, касается, главным образом, случаев усыновления новорождённых или малолетних детей. Для обеспечения тайны усыновления, по просьбе усыновителей, допускается изменение места рождения, а также даты рождения ребёнка, но не более чем на 3 месяца.
Разглашение тайны усыновления, вопреки воле усыновителя, может повлечь за собой штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей, исправительные работы на срок до одного года или другие виды уголовного наказания, в соответствии со статьей 155Уголовного кодекса РФ.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Семейное право » 52 Правовые последствия усыновления. Тайна усыновления
Страница 1 из 11
Поиск: