48 Ограничение родительских прав: основания, порядок - Ответы: экзамен, зачет - Семейное право - Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам

Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Семейное право » 48 Ограничение родительских прав: основания, порядок
48 Ограничение родительских прав: основания, порядок
Ограничение родительских прав: основания, порядок, правовые последствия. Отмена ограничения родительских прав

Ограничение применяется в 2х разных случаях:
1)виновное поведение родителей в случае, когда нет достаточных оснований для лишения родительских прав;
2)когда ребенка опасно оставлять с родителями по обстятельствам, от родителей не зависящим.
Такую сделку могут инициировать след лица: близкие родственники ребенка, организации и органы, на которые возложены обязанности по охране прав и интересов несовершеннолетних, дошкольные, образовательные и иные детские учреждения, прокурор.
Органы опеки и прокурор должны участвовать в судебном заседании. Суд может принять решение об отобрании ребенка без лишения родительских прав. Если ограничение родительских прав возникло по виновным основаниям, то это временная мера, и орган опеки должен проверять такого родителя. Если в течение 6-ти месяцев родитель не изменит поведение, то орган опеки обязан подать иск о лишении родительских прав.
В результате органичения наступают след последствия:
1)родители утрачивают права на личное воспитание ребенка,но в силу ст 75 СК им могут быть разрешены контакты с ребенком;
2)в отличие от лишения не прекращаются наследственные отношения в отношении родителей,но они не получают никаких пособий на ребенка.
Суд может решить вопрос и взыскании алиментов на ребенка совместно с делом об ограничении родительских прав.
Согласно п. 1 ст. 76 СК отмена ограничения родительских прав производится по иску родителей (одного из них) решением суда, если будет установлено, что отпали причины, послужившие основанием для отобрания ребенка. Одновременно с отменой ограничения родительских прав суд разрешает вопрос о возвращении отобранного ребенка родителям (одному из них). Как следует из смысла п. 1 ст. 76 СК и ст. 68 СК, суд вправе, а не обязан возвращать ребенка родителям при отмене ограничения родительских прав. При рассмотрении требования родителей (одного из них) о возврате ребенка суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в его удовлетворении, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка, даже несмотря на удовлетворение требования родителей об отмене ограничения родительских прав.

Рассмотрение судом вопроса об отмене ограничения родительских прав возможно только по иску родителей (одного из них), чьи родительские права были ограничены, в порядке гражданского судопроизводства. Ответчиком по делу об отмене ограничения родительских прав выступает то лицо, которое предъявляло иск об ограничении родительских прав. В том случае, когда отобранный ребенок был передан на воспитание опекуну (попечителю) или в приемную семью, то опекун (попечитель) или приемные родители будут соответчиками по делу. Дело об отмене ограничения родительских прав рассматривается с участием органа опеки и попечительства (ст. 78 СК), который может выступать и в качестве ответчика по делу (если решение об ограничении родительских прав было принято судом по иску органа опеки и попечительства). Представляется, что основанием для подачи иска может быть твердое убеждение родителей в том, что отпали основания, послужившие причиной для принятия судом решения об ограничении родительских прав (выздоровление родителей, отмена решения суда о признании их недееспособными, изменение в лучшую сторону собственного поведения и т. п.). Однако при любых обстоятельствах изложенные в исковом заявлении доводы родителей (одного из них) должны быть подтверждены иными доказательствами и, прежде всего, мнением самого ребенка и заключением органа опеки и попечительства по существу заявленных требований (ст. 78 СК). Если же представленные родителями доводы не найдут своего подтверждения в судебном заседании и суд придет к выводу, что возвращение ребенка родителям противоречит его интересам, то суд в соответствии с п. 2 ст. 78 СК вправе отказать в удовлетворении иска родителей об отмене ограничения в родительских правах.
Применение таких мер защиты интересов ребенка, как лишение родительских прав или ограничение родительских прав, требуют обязательного судебного разбирательства и вынесения судом соответствующего решения, что, естественно, не может быть сделано достаточно быстро.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Семейное право » 48 Ограничение родительских прав: основания, порядок
Страница 1 из 11
Поиск: