29 Правовые последствия признания брака недействительным - Ответы: экзамен, зачет - Семейное право - Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам

Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Семейное право » 29 Правовые последствия признания брака недействительным
29 Правовые последствия признания брака недействительным
Правовые последствия признания брака недействительным

Последствия признания брака недействительным

1. Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных настоящим Кодексом, за исключением случаев, установленных пунктами 4 и 5 настоящей статьи.
2. К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации о долевой собственности. Брачный договор, заключенный супругами (статьи 40 - 42 настоящего Кодекса), признается недействительным..
3. Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным (пункт 2 статьи 48 настоящего Кодекса).
4. При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания в соответствии со статьями 90 и 91 настоящего Кодекса, а в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, вправе применить положения, установленные статьями 34, 38 и 39 настоящего Кодекса, а также признать действительным брачный договор полностью или частично.
Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.
5. Добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.

Таким образом, брак, признанный судом недействительным, считается таковым со дня его заключения.
Недействительность брака влечет за собой и недействительность (ничтожность) брачного договора с момента его заключения.
Последствия недействительности (ничтожности) брачного договора определяются ст. 167 Гражданского кодекса, устанавливающей правовые последствия недействительности сделки.
Общие правила здесь таковы: недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, что связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения; каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость в деньгах (так называемая двусторонняя реституция).


Правовые последствия признания брака недействительным

Правовые последствия признания брака недействительным определены в ст. 30 Семейного кодекса.

Их суть согласно состоит в том, что брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, то есть решение суда о недействительности брака влечет за собой аннулирование прав и обязанностей супругов, возникших с момента государственной регистрации заключения брака и существовавших до признания его недействительным, за исключением случаев, установленных п. 4 и 5 ст. 30 Семейного кодекса.

При этом права и обязанности супругов аннулируются не на будущее время, а с обратной силой — со дня заключения брака.

Таким образом, брак, признанный судом недействительным, считается таковым со дня его заключения.

В этом состоит принципиальное отличие признания брака недействительным от расторжения брака, когда права и обязанности супругов прекращаются на будущее время.

Признание брака недействительным влечет аннулирование и таких прав супругов, как:
а) право на ношение фамилии, принятой при государственной регистрации заключения брака;
б) право на получение в случае нуждаемости и нетрудоспособности содержания от другого супруга;
в) право пользоваться жилой площадью другого супруга при вселении в нее после заключения брака;
г) право наследования по закону после смерти супруга;
д) право на пенсию'по случаю потери кормильца и др.

Неде йствительность брака влечет за собой и недействительность (ничтожность) брачного договора с момента его заключения.

К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения ст. 244-252 Гражданского кодекса о долевой собственности, а не нормы Семейного кодекса об общей совместной собственности супругов.

Доли участников долевой собственности могут быть установлены соглашением бывших супругов или считаются равными.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Семейное право » 29 Правовые последствия признания брака недействительным
Страница 1 из 11
Поиск: