10 Понятие и правовое значение родства и свойства в семейном - Ответы: экзамен, зачет - Семейное право - Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам

Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Семейное право » 10 Понятие и правовое значение родства и свойства в семейном
10 Понятие и правовое значение родства и свойства в семейном
Понятие и правовое значение родства и свойства в семейном праве
Родство - это и биологическая связь между определенными лицами (так называемая связь по происхождению), и правовая связь - в случаях, когда это прямо предусмотрено нормами Семейного кодекса РФ. Родство может быть прямым или боковым. Прямое родство обусловлено чередой последовательных рождений, отделяющих предка от потомка (дед - отец - сын). Под боковым понимается родство от общего предка (брат и сестра, дядя и племянник). При этом братья и сестры могут быть полнородными, если у них общие отец и мать, и неполнородными, а именно: а) единокровными - при наличии общего отца, б) единоутробными - при наличии общей матери.
Прямое родство основано на происхождении одного лица от другого. Прямая линия родства может быть нисходящей - от предков к потомкам (родители, дети, внуки) и восходящей - от потомков к предкам (внуки, дети, родители).
Боковое родство основано на происхождении разных лиц от общего предка (предков). Так, для родных братьев общими предками являются отец и мать, либо один из родителей. Если дети рождаются от общих родителей, они называются полнородными. Если общим является только один из родителей - неполнородными. В семейном праве полнородное и неполнородное родство имеет одинаковое юридическое значение.
В действующем семейном законодательстве придается значение степени родства.
Степень родства - это число рождений, предшествующее возникновению родства двух лиц, за исключением рождения их общего предка.
В семейном праве юридически значимым является лишь «близкое» родство, установленное в предусмотренном законом порядке. По прямой линии учитывается родство первой степени (родители и дети) и второй (дедушка, бабушка, внуки). А по боковой - родство второй степени (полнородные и неполнородные братья и сестры). За рамки «близкого» родства выходит только право ребенка на общение с другими родственниками помимо родителей, бабушки, дедушки, братьев и сестер и, соответственно, право других родственников на общение с ребенком. Перечень этих родственников не определен, не указана и степень их родства с ребенком.
Свойством называется связь между каждым из супругов и родственниками другого супруга. Семейное право регулирует отношения между свойственниками только в одном случае: при определенных обстоятельствах пасынок (падчерица) обязан платить алименты мачехе (отчиму).
Признаки свойства;
- возникает из брака;
- не основано на кровной близости;
- возникает при наличии в живых родственников мужа и (или) жены. В семейном праве регулируются только отношения свойства между отчимом (мачехой) и пасынком (падчерицей). Оно является одним из оснований получения содержания отчимом (мачехой) от своих пасынков (падчериц).


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Семейное право » 10 Понятие и правовое значение родства и свойства в семейном
Страница 1 из 11
Поиск: