03 Понятие и виды семейных правоотношений - Ответы: экзамен, зачет - Семейное право - Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам

Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Семейное право » 03 Понятие и виды семейных правоотношений
03 Понятие и виды семейных правоотношений
Понятие и виды семейных правоотношений
Семейные правоотношения - общественные отношения, урегулированные нормами семейного права, участники которых связаны личными неимущественными и
имущественными правами и обязанностями.

Семейные правоотношения включают в себя элементы:
1. Объекты
2. Субъекты
3. Содержание
по специфике характера прав и обязанностей, т.е. по их содержанию, в качестве самостоятельных разновидностей семейных правовых отношений выделяются:
- брачные правоотношения (отношения между супругами);
- родительские правоотношения (правоотношения между родителями и детьми);
- правоотношения по поводу воспитания и материального содержания;
- правоотношения только по воспитанию;
- правоотношения только по поводу материального содержания.
Кроме такой классификации, профессор выделяется три группы семейных правоотношений по характеру защиты субъективных прав, входящих в их содержание:
Относительные семейные правоотношения с абсолютным характером защиты - в таких правоотношениях четко определены носители субъективных прав и обязанностей. Реализация прав обеспечивается государственной зашитой от нарушений со стороны неопределенного круга лиц. Например, закрепленное в ст. 54 СК РФ право ребенка на воспитание порождает обязанность родителей воспитывать своих несовершеннолетних детей (ст. 63 СК РФ). Родители свободны в выборе методов и способов воспитания и, если кто-либо будет им препятствовать, они могут обратиться за защитой в суд.
Абсолютные правоотношения с некоторыми признаками относительных - супруги являются собственниками имущества, находящегося в общей совместной собственности, а правоотношение собственности, как известно, носит абсолютный характер, поскольку собственник может требовать от любого лица, чтобы оно не совершало действий, препятствующих собственнику осуществлять свои правомочия. Однако взаимные права и обязанности супругов как субъектов совместной собственности носят относительный характер.
Относительные семейные правоотношения, не обладающие абсолютным характером защиты - это такие правоотношения, в которых четко определены управомоченные и обязательные лица и право управомоченного лица может быть нарушено только определенным лицом, участвующим в данном правоотношении. К ним относятся алиментные отношения и личные неимущественные отношения между супругами[17].
Все семейные правоотношения можно разделить на два вида: личные (неимущественные) и имущественные отношения. Такое деление основано на том, что имущественные права и обязанности имеют определенное экономическое содержание. Личные права и обязанности такого содержания лишены, они возникают в связи с нематериальными благами, неотделимы от личности и непередаваемы другим лицам.
Личными (неимущественными) являются отношения, касающиеся вступления в брак и прекращения брака, отношения между супругами при решении вопросов жизни семьи, выбора фамилии при заключении и расторжении брака, отношения между родителями и детьми по воспитанию и образованию детей и др.
Имущественные отношения - это алиментные обязательства членов семьи (родителей и детей, супругов (бывших супругов), других членов семьи), а также отношения между супругами по поводу их общего и раздельного имущества.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Семейное право » 03 Понятие и виды семейных правоотношений
Страница 1 из 11
Поиск: