124 Гражданская процессуальная правоспособность иностранных - Ответы: экзамен, зачет - Гражданское процессуальное право (ГПП) - Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам

Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 124 Гражданская процессуальная правоспособность иностранных
124 Гражданская процессуальная правоспособность иностранных
Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства

Гражданское процессуальное законодательство Российской Федерации устанавливает национальный правовой режим в области защиты прав и интересов иностранных граждан, организаций и лиц без гражданства. Национальный режим означает, что иностранным гражданам, предприятиям, организациям и лицам без гражданства предоставляется такой же режим, как и для физических и юридических лиц РФ, на них распространяются одинаковые процессуальные права.
Национальный режим не предусматривает введение каких бы то ни было условий в виде требования о проживании на определенной территории. В некоторых государствах существует правило, согласно которому иностранец, предъявляя иск в суд, должен внести денежный залог в обеспечение судебных расходов, которые может понести ответчик, если в удовлетворении иска будет отказано. В российском процессуальном законодательстве подобных требований не содержится.
ГПК четко определил правосубъектность иностранных лиц и лиц без гражданства. В соответствии с ч. 1 ст. 399 ГПК право¬субъектность этих лиц определяется их личным законом. Под личным законом иностранного гражданина понимается право государства, гражданство которого имеет лицо. В ч. 2-5 ст. 399 ГПК сформулирова¬ны четкие правила разрешения вопросов правосубъектности иност¬ранных лиц, отсылая к законодательству соответствующего иностран¬ного государства, гражданство которого имеет это лицо. В случае, если лицо наряду с иностранным гражданством имеет гражданство Россий¬ской Федерации, то его личным законом считается российское право. В случае если иностранный гражданин или лицо без гражданства име¬ет место жительства в Российской Федерации, то его личным законом также считается российское право.
Законодатель установил правила, ограничивающие применение иностранного права на территории России. Лицо, не являющееся на основе личного закона процессуально дееспособным, может быть на территории Российской Федерации признано процессуально дееспо¬собным, если оно в соответствии с российским правом обладает про¬цессуальной дееспособностью. Правоспособность иностранной орга-низации определяется по закону страны, в соответствии с которым она учреждена
Статья 399. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства
1. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства определяются их личным законом.
2. Личным законом иностранного гражданина является право страны, гражданство которой гражданин имеет. В случае, если гражданин наряду с гражданством Российской Федерации имеет и иностранное гражданство, его личным законом считается российское право. При наличии у гражданина нескольких иностранных гражданств его личным законом считается право страны, в которой гражданин имеет место жительства.
3. В случае, если иностранный гражданин имеет место жительства в Российской Федерации, его личным законом считается российское право.
4. Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства.
5. Лицо, не являющееся на основе личного закона процессуально дееспособным, может быть на территории Российской Федерации признано процессуально дееспособным, если оно в соответствии с российским правом обладает процессуальной дееспособностью.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 124 Гражданская процессуальная правоспособность иностранных
Страница 1 из 11
Поиск: