123 Процессуальные права и обязанности иностранных лиц - Ответы: экзамен, зачет - Гражданское процессуальное право (ГПП) - Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам

Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 123 Процессуальные права и обязанности иностранных лиц
123 Процессуальные права и обязанности иностранных лиц
Процессуальные права и обязанности иностранных лиц

В соответствии с ч. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Это положение Конституции РФ имеет определяющее значение для судопроизводства по делам с участием иностранного элемента. Гражданское процессуальное законодательство развивает конституционное положение. Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации, международные организации имеют право обращаться в суды в Российской Федерации для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов. Иностранные лица пользуются процессуальными правами и выполняют процессуальные обязанности наравне с российскими гражданами и организациями. Производство по делам с участием иностранных лиц осуществляется в соответствии с ГПК и иными федеральными законами. Правительством РФ могут быть установлены ответные ограничения в отношении иностранных лиц тех государств, в судах которых допускаются такие же ограничения процессуальных прав российских граждан и организаций (ст. 398 ГПК).
ГПК регламентирует основные аспекты международного гражданского процесса, а именно:
1) гражданскую процессуальную правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства, процессуальную правоспособность иностранных организаций и международных организаций;
2) подсудность дел по спорам с участием иностранного элемента;
3) иски к иностранным государствам и международным организациям, дипломатический иммунитет;
4) исполнение судебных поручений иностранных судов и обращение судов Российской Федерации с поручениями к иностранным судам;
5) признание и исполнение решений иностранных судов и арбитражей.
В соответствии со ст. 398 ГПК иностранные граждане, лица без граж¬данства, иностранные организации, международные организации име¬ют право обращаться в суды Российской Федерации для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов. Им предоставляются равные с российскими гражданами и организа¬циями процессуальные нрава и обязанности. Правительством РФ могут быть установлены ответные ограничения в отно¬шении иностранных лиц тех государств, в судах которых допускаются соответствующие ограничения процессуальных прав российских граж¬дан и организаций.
Важным моментом, на который следует обратить внима¬ние, является правило, содержащееся в ч. 3 ст. 398 ГПК, согласно кото¬рому производство в судах по гражданским делам с участием иност¬ранных лиц осуществляется в соответствии с нормами ГПК и иными федеральными законами.
Статья 398. Процессуальные права и обязанности иностранных лиц
1. Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации, международные организации (далее также в настоящем разделе - иностранные лица) имеют право обращаться в суды в Российской Федерации для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов.
2. Иностранные лица пользуются процессуальными правами и выполняют процессуальные обязанности наравне с российскими гражданами и организациями.
3. Производство по делам с участием иностранных лиц осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
4. Правительством Российской Федерации могут быть установлены ответные ограничения в отношении иностранных лиц тех государств, в судах которых допускаются такие же ограничения процессуальных прав российских граждан и организаций.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 123 Процессуальные права и обязанности иностранных лиц
Страница 1 из 11
Поиск: