113 Обращение взыскания на имущество граждан и организаций - Ответы: экзамен, зачет - Гражданское процессуальное право (ГПП) - Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам

Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 113 Обращение взыскания на имущество граждан и организаций
113 Обращение взыскания на имущество граждан и организаций
Обращение взыскания на имущество граждан и организаций

Обращение взыскания на имущество должника состоит из его ареста (описи), изъятия и принудительной реализации (ст. 46 Закона).
Взыскание обращается на имущество, принадлежащее лично должнику, а также на его долю в общей собственности, в совместной собственности су¬пругов, в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства, в пределах, не¬обходимых для удовлетворения требований по исполнительному документу и возмещения расходов по исполнению.Гражданин несет ответственность по своим обязательствам всем принад¬лежащим ему имуществом, за исключением того, на которое по закону не может быть обращено взыскание (Приложение № 1 к ГПК).В первую очередь взыскание обращается на денежные средства должни¬ка в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящи¬еся в банках и иных кредитных организациях. Наличные денежные средст¬ва, обнаруженные у должника, изымаются и вносятся на депозитный счет подразделения службы приставов.
При наличии сведений об имеющихся у должника денежных средствах и иных ценностях, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в бан¬ках и иных кредитных организациях, на них налагается арест.
Если данных о наличии или об отсутствии у должника-организации сче¬тов и вкладов в банках и иных кредитных организациях не имеется, судеб¬ный пристав-исполнитель запрашивает указанные сведения у налоговых ор¬ганов, которые обязаны в трехдневный срок представить судебному приставу-исполнителю необходимую информацию. Такая же информация может быть представлена взыскателю по его заявлению при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком давности.
На другие ценности налагается арест, они изымаются у должника, пере¬даются на хранение и затем реализуются в общем порядке (за исключением ценностей, изъятых из гражданского оборота). При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее ему имущество. При этом должник вправе указать те виды имущества или предметы, на которые сле¬дует обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обра¬щения взыскания на его денежные средства и иное имущество устанавлива¬ется судебным приставом-исполнителем.
Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства и иные ценности, обращается в том размере и объеме, которые необходимы для исполнения с учетом взыскания исполнительного сбора и расходов по совершению исполнительных действий.
Сам судебный пристав определить эту долю не может. Поэтому он впра¬ве, наложив арест на общее имущество, обратиться в суд с заявлением об оп¬ределении такой доли в порядке изменения способа исполнения решения. До разрешения данного вопроса судом исполнение может быть отложено (ст. 18, 19 Закона),


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 113 Обращение взыскания на имущество граждан и организаций
Страница 1 из 11
Поиск: