Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 079 Производство по делам о защите избирательных прав или пр
079 Производство по делам о защите избирательных прав или пр
Производство по делам о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан РФ

В гражданском процессе судебная защита избирательных прав граждан является самостоятельным процессуальным институтом, который возник с первыми выборами в Верховный Совет СССР. В ГПК он регулируется ст. 259—261 и обеспечивает защиту права избирать, если возникают осложнения в связи с неправильностями в списках избирателей (невключение гражданина в список, исключение его из списка, искажение фамилии, имени или отчества в списке, ошибочное включение в список избирателей каких-то лиц).
Развитие данного института началось в 90-е годы двадцатого столетия, когда выборы в Российской Федерации стали проводиться в условиях соперничества и состязательности. При этом выяснилось, что избирательные права граждан РФ, гарантированные ст. 32 Конституции РФ, могут быть нарушены, в частности, при отказе зарегистрировать кандидата на выборную должность; отказе признать депутатские полномочия и в выдаче депутатского удостоверения; отказе в регистрации федерального списка кандидатов; отказе избирательной комиссии засчитать подписи избирателей в подписных листах или отказе принять подписные листы и т. п.
Также неправомерным может быть перенос даты выборов, незаконными могут быть закон субъекта РФ о выборах, а также нормативные акты (положения и инструкции) Центральной избирательной комиссии РФ либо их разъяснения.
Суды рассматривают различные дела о защите избирательных прав граждан, и наиболее распространены в судебной практике следующие требования:
- об отмене регистрации кандидата и о признании его избрания недействительным;
- об отмене регистрации кандидата на выборную должность в связи со злоупотреблением правом на предвыборную агитацию;
- о признании выборов недействительными.
Перечисленные категории дел имеют общие черты с делами искового производства, поскольку выступают две стороны с противоположными юридическими интересами, а также имеет место спор о праве как предмете судебного разбирательства и аналогичный ряд исковых средств защиты права. Однако при этом защищается не частное право гражданина, а его публичное право быть избранным. Поэтому, рассматривая и разрешая требования о защите избирательных прав, суд тем самым контролирует деятельность избирательных органов.
Нормативную основу института судебной защиты избирательных прав составляет Федеральный закон от 12 июня 2002 г. «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российском Федерации»


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 079 Производство по делам о защите избирательных прав или пр
Страница 1 из 11
Поиск: