077 Производство по делам о признании недействующими нормати - Ответы: экзамен, зачет - Гражданское процессуальное право (ГПП) - Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам

Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 077 Производство по делам о признании недействующими нормати
077 Производство по делам о признании недействующими нормати
Гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном законом порядке нормативно-правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией РФ, другими нормативными актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Заявление подается согласно подсудности в районный, военный суд, суд субъекта РФ (ст. 24,26,27 ГПК). Заявление должно соответствовать общей форме искового заявления и содержать дополнительные данные о наименовании органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, принявшего оспариваемый нормативно-правовой акт; наименование и дату принятия этого акта; какие права нарушены этим актом. К заявлению прикладывается копия оспариваемого нормативно-правового акта.
Заявление подается в районный суд по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, принявшего оспариваемый нормативно-правовой акт. Подача заявления в суд не приостанавливает действие акта. В случае наличия прецедента по аналогичному основанию судья отказывает в принятии заявления. Заявление рассматривается в течение 1 месяца со дня подачи. Если заявитель отказался от своих требований, производство по делу не прекращается.

Судья принимает одно из следующих решений по делу:
1. Отказывает в удовлетворении заявления, если признает, что оспариваемый нормативно-правовой акт не противоречит федеральному закону, иному нормативно-правовому акту, имеющему большую юридическую силу.
2. Признает нормативно-правовой акт недействительным полностью или в части, если он противоречит этим актам. В этом случае выносится решение, которое влечет утрату силы нормативно-правового акта полностью или в части. Это решение не может быть преодолено повторным принятием такого же акта.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 077 Производство по делам о признании недействующими нормати
Страница 1 из 11
Поиск: