076 Производство по делам, возникающим из публичных правоотн - Ответы: экзамен, зачет - Гражданское процессуальное право (ГПП) - Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам

Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 076 Производство по делам, возникающим из публичных правоотн
076 Производство по делам, возникающим из публичных правоотн
Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений (основные черты, отличие от искового и особого видов гражданского судопроизводства)

Название данного вида судопроизводства в ГПК более точно отражает характер правоотношений, рассматриваемых в порядке, предусмотренном подразделом 3 ГПК. Ранее данный вид судопроизводства обозначался как производство по делам, вытекающим из административно-правовых отношений, что являлось юридически неточным.
Суд рассматривает дела, возникающие из публичных правоотношений, об оспаривании нормативных правовых актов, оспаривании решений, действий или бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, защите избирательных прав или права на участие в референдуме, иные дела, возникающие из публичных правоотношений и отнесенные федеральным законом к ведению суда.
Для возбуждения данного вида судопроизводства необходима подача заявления заинтересованного лица. Если при подаче заявления обнаружится, что имеет место спор о праве, судья оставляет заявление без движения. Если имеется решение суда, принятое по заявлению о том же предмете и вступившее в законную силу, судья отказывает в принятии заявления.
Так, при рассмотрении данной категории дел не применяются правила заочного производства, а также в данном случае суд не связан основаниями и доводами заявленных требований. Суд может признать обязательной явку в судебное заседание представителя органа государственной власти;) органа местного самоуправления, должностного лица. Принцип состязательности также имеет свою специфику в данном виде судопроизводства, так как обязанности по доказыванию возлагаются на орган, принявший нормативный правовой акт, а также на органы и лица, которые приняли оспариваемое решение или совершили оспариваемое действие (бездействие). Суд при рассмотрении дела из указанных правоотношений может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела.
После вступления в законную силу решения суда по делу, возникающему из публичных правоотношений, лица, участвующие в нем, а также иные лица не могут заявлять в суде те же требования и по тем же основаниям.
Производство из публ. правоотн. имеет ряд признаков, отличающих его от искового и особого производств. Наиболее сущ-е из них: формой обращения в суд является заявление; обязательные субъекты правового конфликта: заявитель и заин¬тер. лица; предмет суд. деят. — проверка законности актов, решений, действий органов публ. власти и их долж. лиц; предмет суд. защиты: непосредственно — законный интерес заявителя, опосредованно — субъективное право; решение по делу, его резолютивная часть, устанавливает закон¬ность (незаконность) НПА, решений, дейст¬вий (бездействия) органов публичной власти, их долж. лиц. Заявители-гр-не, юр. лица, органы гос. власти, органы мест. сам-я, прокурор в пределах их компетенции. В заявл, кроме реквизитов, необходимо доп-но указать оспариваемые акт, решение, действие (без), которыми, по мнению заявителя, нарушены его права, свободы, в чем выразилось это нарушение. Заинтерес-ое лицо — орган публичной власти или должн. лицо, гос. или мун. служащий, наделен¬ные полномочиями принимать решения, совершать иные действия, влекущие юр.. Заявитель не вправе отказаться от заявл. требования. Заявитель и заинтер. лицо не могут заключить мировое соглашение. Судебная власть в лице суда призва¬на проверить законность решений, действий двух других ветвей гос. власти: законодат. или исполнит. Следова¬тельно, действие принципа диспозитивности по распоряжению мате¬риальным предметом спора по этим делам не действует. Отлич. особенностями и действие принципа состязательно¬сти обязанность по доказыванию законности правовых актов, решений, действий (бездействия), оспариваемых в суде, возлагается на орган, должн. лицо, издавшие этот правовой акт


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 076 Производство по делам, возникающим из публичных правоотн
Страница 1 из 11
Поиск: