075 Срок и порядок обжалования судебного приказа - Ответы: экзамен, зачет - Гражданское процессуальное право (ГПП) - Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам

Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 075 Срок и порядок обжалования судебного приказа
075 Срок и порядок обжалования судебного приказа
Срок и порядок обжалования судебного приказа

(с 01 января 2012 года вступивший в законную силу судебный приказ обжалуется в кассационную инстанцию)
Часть 1 статьи 121 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определяет, что судебный приказ это – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

К этим требованиям относятся
• требование основанное на нотариально удостоверенной сделке;
• требование основанное на сделке, совершенной в простой письменной форме;
• требование основанное на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
• требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
• требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;
• требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;
• заявленное органом внутренних дел требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда.
Дела о выдаче судебного приказа рассматриваются мировым судьёй (пункт 1 часть 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Согласно статья 128 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации должник в течение десяти дней с момента получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
В случае поступления в суд возражений по исполнению судебного приказа суд выносит определение о его отмене (статья 129 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Возражения по исполнению судебного приказа не подлежат обложению государственной пошлиной, составляются в произвольной форме, подписываются ответчиком.
Если должник не воспользуется своим правом на представление возражений по исполнению судебного приказа, то судебный приказ вступает в законную силу.
Поскольку Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в явном виде не рассматривает вопрос обжалования судебного приказа, то Верховный Суд Российской Федерации пунктом 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 февраля 2009 года № 2 "О применении норм гражданского процессуального законодательства в суде надзорной инстанции в связи с принятием и введением в действие Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 330-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" разъяснил, что поскольку Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации не предусмотрена возможность апелляционного или кассационного обжалования судебного приказа, он может быть обжалован должником в суд надзорной инстанции в пределах срока, указанного в части 2 статьи 376 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации[3].
Таким образом, после вступления судебного приказа в законную силу он может быть обжалован только в надзорном порядке.
При этом, согласно статье 377 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, единственной надзорной инстанцией в таком случае является президиум суда субъекта Российской Федерации, что, как полагает автор работы "Приказное производство в настоящее время: процесс или фикция процесса?", ограничивает право на судебную защиту[4], если цена иска превышает сто тысяч рублей. Если требование на сумму, превышающую сто тысяч рублей, рассматривалось бы в порядке искового производства, то в связи с подсудностью таких дел районным судам у ответчика было бы больше возможностей для обжалования, поскольку судебное решение могло бы стать предметом проверки в суде как кассационной, так и надзорной инстанций. Кроме того, у ответчика была бы возможность инициировать надзорное производство в Верховном суде Российской Федерации (пункт 3 часть 2 статьи 377 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Например, для города Москва надзорная жалоба на вступивший в законную силу судебный приказ подаётся в президиум Московского городского суда, а для Московской области – в Президиум Московского областного суда.
Надзорное обжалование вступившего в законную силу судебного приказа производится по правилам главы 41 Гражданского кодекса Российской Федерации «Производство в суде надзорной инстанции».
С 01 января 2012 года согласно новой редакции статьи 377 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерациивступиший в законную силу судебный приказ обжалуется путём подачи кассационной жалобы в суд в соответствующий суд. Таким судом для обжалования вступившего в законную силу судебного приказа является президиум верховного суда республики, президиум краевого суда, президиум областного суда, президиум суда города федерального значения (то есть Москвы или Санкт-Петербурга), президиум суда Еврейской автономной области (всего одна автономная область), президиум суда автономного края.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 075 Срок и порядок обжалования судебного приказа
Страница 1 из 11
Поиск: