066 Законная сила судебного решения, правовые последствия - Ответы: экзамен, зачет - Гражданское процессуальное право (ГПП) - Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам

Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 066 Законная сила судебного решения, правовые последствия
066 Законная сила судебного решения, правовые последствия
Законная сила судебного решения, правовые последствия вступления решения в законную силу

Законная сила судебного решения есть его правовое действие, проявляющееся в том, что наличие или отсутствие прав и лежащих в их основе фактов устанавливается окончательно, а также в том, что установленные решением суда права подлежат беспрекословному осуществлению по требованию управомоченных лиц. В связи с этим весьма важно определить тот момент, с которым связывается вступление решения в законную силу.
Согласно ст. 209 ГПК решение вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование и опротестование, если оно не было обжаловано. В случае подачи апелляционной жалобы решение мирового судьи вступает в законную силу после рассмотрения районным судом этой жалобы, если обжалуемое решение не отменено. Если решением районного суда отменено или изменено решение мирового судьи и принято новое решение, то оно вступает в законную силу немедленно. В случае подачи кассационной жалобы решение суда, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела судом кассационной инстанции.
Вступление решения в законную силу означает, что оно начинает действовать в полную меру, проявляются все его качества:
• неопровержимость;
• исключительность;
• преюдициальность;
• исполнимость;
• обязательность.
Неопровержимость решения заключается в невозможности рассмотрения вступившего в законную силу решения суда в апелляционном или кассационном порядке.
Исключительность решения — невозможность повторного обращения в суд первой инстанции с тождественным иском или иным заявлением, разрешенным вступившим в законную силу решением.
Исполнимость решения — возможность принудительного осуществления судебного решения, вступившего в законную силу. Лишь в отдельных случаях допускается исполнение решения, не вступившего в законную силу (ст. ст. 211, 212 ГПК РФ).
Преюдициальность решения состоит в том, что установленные вступившим в законную силу решением суда факты и правоотношения не могут быть оспорены участвующими в деле лицами в другом деле и не нуждаются в доказывании.
Законная сила судебного решения имеет объективный и субъективный пределы. Объективный предел ограничивает действие законной силы решения суда только правоотношениями, являющимися предметом судебного разбирательства. Субъективный предел распространяет законную силу решения суда только на лиц, участвующих в деле, и их правопреемников.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 066 Законная сила судебного решения, правовые последствия
Страница 1 из 11
Поиск: