063 Понятие и виды судебных постановлений. Отличие судебного - Ответы: экзамен, зачет - Гражданское процессуальное право (ГПП) - Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам

Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 063 Понятие и виды судебных постановлений. Отличие судебного
063 Понятие и виды судебных постановлений. Отличие судебного
Понятие и виды судебных постановлений. Отличие судебного решения от определения суда первой инстанции
Все действия суда оформляются в виде процессуальных документов (актов), имеющих общее название – постановление. Недаром в Кодексе говорится, что суд удаляется в совещательную комнату для постановления решения (ст. 192 ГПК) и постановления-определения ст. 223 ГПК).

Имеется три вида актов суда в первой инстанции:
1. Решение: дело разрешается по существу, провозглашается именем государства, подтверждает наличие или отсутствие конкретных правоотношений или юридических фактов, предписывает определенным лицам действовать определенным образом и для всех органов обязательно к исполнению.
2. Определение: не затрагивает спора по существу, а относится к процедурным вопросам, не содержит материального права, определяет процессуальную дееспособность и правоспособность, регулирует ход дела.
3. Судебный приказ – это постановление судьи, имеющее силу исполнительного документа. По существу он имеет ту же юридическую силу, что и решение суда, но его выдача следует после упрощенной процедуры разбирательства, которую осуществляет судья, поэтому он не противоречит конституции правосудие осуществляется судом, однако, приказ выдается по определенным категориям дел, которые можно определить одной группой – требования имущественного характера.

Суд. постан-е –волеизъявление суда 1 инст., выраженное им во время рассмотрения гражд. дела в виде определенного процес. док-та. Суд в результате рассмотрения гражд. дела выносит суд. решение на основании норм материального права и юр. фактов, установленных им в ходе рассм-я дела в СЗ. Постан. суда 1 инст. делятся на виды:1. Решение суда – постановление суда 1 инстанции, разрешающее дело по существу. Решение является актом правосудия, окончательно разрешающим дело, и оно не должно вызывать затруднений при исполнении. 2.Определение – не разрешает дело по существу, а относится к вопросам процедуры движения дела по этапам (исключ. определение на окончание дела мировым соглашением). 3.Судебный Приказ –постановление судьи, вынесенное по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. 4.Заочное решение ( выносится при заочном производстве - при неявке в СЗ ответчика, извещ. о времени и месте СЗ и не сообщившего об уважит. причинах неявки и не просившего о рассм.дела в его отсутствие) 5.Определение (выносит суд.коллегия ВС РФ по гражд. делам).
Судебное решение излагается в письменном виде председ. или одним из судей, если дело рассм-лось коллегиально. При этом каждый из судей имеет право на особое мнение. Состоит из следующих частей: В Вводной части указывается дата, место принятия решения суда, наим. суда, принявшего решение, состав суда, лица, участвующие в деле и т.д.

Описательная часть содержит требования истца, возражения ответчика, объяснения лиц, участвующих в деле. Изменения основания или предмета иска, увелич. или уменьш. его размера и пр. Мотивировочная часть -фактические обстоятельства, установленные судом, анализ док-в, на которых суд основывается, наличие установленных обст-тв, а также анализ принятых и доказанных доводов, юридическая квалификация – это правоотношение сторон и ссылка на статью закона. Резолютивная часть - содержит исчерпывающие выводы, вытекающие из установленных в мотивир. части факт., это краткий и окончательный вывод суда. В резолютивной части заочного решения суда должны быть указаны срок и порядок подачи заявления об отмене этого решения суда. Резолютивная часть должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу. Днем вынесения решения считается день подписания его резолютивной части.
Определение направленное на разрешение процессуальных вопросов и может прекращ. процесс, но при этом в определении не содержится ответа на заявленное требование. Суд 1 инст. выносит также частные определения – вынос-ся тогда, когда суд отмечает в действиях кого-то из участников признаки состава правонарушения, оно выносится на адрес правоохранительных органов, гос.органов, организ. с требованием принять соотв. меры. В течение устан. срока стороны обязаны применить меры и сообщить о них суду.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 063 Понятие и виды судебных постановлений. Отличие судебного
Страница 1 из 11
Поиск: