060 Приостановление производства по делу. Отличие приостанов - Ответы: экзамен, зачет - Гражданское процессуальное право (ГПП) - Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам

Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 060 Приостановление производства по делу. Отличие приостанов
060 Приостановление производства по делу. Отличие приостанов
Приостановление производства по делу. Отличие приостановления от отложения по делу

Приостановление производства означает прекращение процессуальных действий (перенесение разбирательства по делу) на неопределенный срок в силу обстоятельств, препятствующих его рассмотрению. В движении процесса наступает временный перерыв. Закон предусматривает две группы оснований к приостановлению производства по делу — обязательные и факультативные.

Обязательное приостановление. Согласно ст. 214 ГПК суд обязан приостановить производство по делу в случаях: смерти гражданина, если спорное правоотношение допускает правоприемство или прекращения существования юридического лица, являющегося стороной в споре; утраты стороной дееспособности; пребывания ответчика в действующей части Вооруженных Сил России либо просьбы истца, находящегося в действующей части Вооруженных Сил России, о приостановлении производства; невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела в гражданском, уголовном или административном порядке. Законодательству известен еще один случай, влекущий обязательное приостановление производства по делу. В соответствии со ст. 103 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» в период с момента вынесения определения суда об обращении в Конституционный Суд Российской Федерации с просьбой о рассмотрении вопроса о конституционности применяемого закона, производство по делу или исполнение вынесенного судом по делу решения приостанавливается. Факультативное приостановление.
Согласно ст. 215 ГПК суд может по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе приостановить производство по делу в случаях пребывания стороны в составе Вооруженных Сил на действительной срочной военной службе или привлечения ее для выполнения какой-либо государственной обязанности; нахождения стороны в длительной служебной командировке или в лечебном учреждении либо наличия у нее заболевания, препятствующего явке в суд, что подтверждается справкой медицинского учреждения; розыска ответчика в случаях, предусмотренных ст. 112 ГПК; назначения судом экспертизы.
Перечень оснований обязательного и факультативного приостановления производства по делу является исчерпывающим и не может быть расширен судом.
При отпадении обстоятельств, послуживших основанием к приостановлению, суд в соответствии со ст. 218 ГПК возобновляет дело либо по заявлению заинтересованного лица, либо по своей инициативе. Определение суда о приостановлении производства может быть обжаловано в кассационном порядке (ст. 217 ГПК)


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 060 Приостановление производства по делу. Отличие приостанов
Страница 1 из 11
Поиск: