058 Части судебного заседания - Ответы: экзамен, зачет - Гражданское процессуальное право (ГПП) - Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам

Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 058 Части судебного заседания
058 Части судебного заседания
Части судебного заседания

В судебном заседании принято выделять следующие четыре части:
подготовительную,рассмотрение по существу,судебные прения,постановление и оглашение решения.
Подготовительная часть: Совершая процессуальные действия в этой части заседания, судья должен прийти к главному выводу - возможно ли рассмотрение дела по существу в данном судебном заседании или имеются основания для его отложения.

В связи с этим суд должен решить следующие вопросы; возможно ли разбирательство дела при данном составе суда; возможно ли вынесение решения без кого-то из лиц, участвующих в деле; возможно ли рассмотреть дело по существу при имеющихся в нем доказательствах.
Рассмотрение дела по существу. Начинается докладом председательствующего или кого-либо из судей. Суд выясняет, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца и предлагает заключить мировое соглашение. В этой части заседания основной задачей суда является установление фактической стороны дела. Рассмотрение дела по существу после доклада начинается с объяснения лиц, участвующих в деле. Объяснения происходят в установленном порядке: сначала истец, его представитель, третье лицо со стороны истца, потом ответчик, … Лица, участвующие в деле, могут задавать друг другу вопросы. Судьи вправе задавать вопросы в любой момент дачи ими объяснений. Объяснения в письменной форме в случае неявки оглашаются председательствующим. Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, суд с учетом их мнения устанавливает последовательность исследования доказательств.
Свидетель удаляется из зала судебного заседания и вызывается во время рассмотрения по существу. Председательствующий устанавливает его личность, разъясняет права и обязанности, предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных. Свидетель дает подписку, которая приобщается к протоколу. Каждый свидетель допрашивается отдельно. Объяснения он дает устно, если его показания не связаны с цифровыми или другими данными, которые трудно удержать в памяти. Данные материалы предъявляются суду и могут быть приобщены к делу на основании определения суда.
Остальные доказательства оглашаются в судебном заседании, осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле. Лица могут давать объяснения и уточнения по имеющимся доказательствам, которые заносятся в протокол с/з.
После исследования всех доказательств председательствующий предоставляет слово для заключения по делу прокурору, представителю государственного органа или представителю органа местного самоуправления, участвующим в процессе, выясняет у других лиц, участвующих в деле, их представителей, не желают ли они выступить с дополнительными объяснениями. При отсутствии таких заявлений председательствующий объявляет рассмотрение дела по существу законченным, и суд переходит к судебным прениям.
Лица, участвующие в деле, их представители в своих выступлениях после окончания рассмотрения дела по существу не вправе ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, а также на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании.
В случае, если суд во время или после судебных прений признает необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства, он выносит определение о возобновлении рассмотрения дела по существу. После окончания рассмотрения дела по существу судебные прения происходят в общем порядке.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 058 Части судебного заседания
Страница 1 из 11
Поиск: