049 Возбуждение гражданского дела (основания возбуждения - Ответы: экзамен, зачет - Гражданское процессуальное право (ГПП) - Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам

Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 049 Возбуждение гражданского дела (основания возбуждения
049 Возбуждение гражданского дела (основания возбуждения
Возбуждение гражданского дела (основания возбуждения, оставление заявления без движения, основания к отказу в принятии заявления)

Основные задачи этой стадии гражданского судопроизводства.
Возбуждение дела в суде – самост-ая стадия гражд. процесса. Иск должен быть предъявлен в суд для рассмотрения и разрешения в строго определенном процессуальном порядке. Судья обязан в 5-дневный срок с момента поступления заявления, рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. Судья выносит определение, которым возбуждается гражд. дело в суде 1ой инстанции. Предъявить иск - это значит обратиться в суд с заявлением, в котором содержаться просьба о рассмотрении возникшего спора о праве. Право на иск может возникнуть и существовать только при наличии определенных условий (предпосылок) права на предъявление иска.

Условия:
1. Истец при подаче заявления д.б. дееспособным по правилам, предусмотренным для признания за физ. лицами и организациями гр-ой процесс-ой дееспособности. 2. Исковое заявление д.б. подано в суд по надлежащей подсудности. 3. Исковое заявление подается в письменной форме и с указанием необходимых данных (наименование суда, в который подается заявление; полные данные истца; полные данные ответчика; в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод; цена иска, если он подлежит оценке; перечень прилагаемых к заявлению документов и пр.)
В исковом заявлении, предъявляемом прокурором (в защиту интересов РФ, субъектов РФ, муниц. образ. или в защиту прав, свобод неопределенного круга лиц), должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной НПА, предусматривающие способы защиты этих интересов. В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином.
Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
В соответствии со ст. 132 ГПК исковое заявление представляется в суд с копиями по числу ответчиков и третьих лиц.

К исковому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие уплату гос. пошлины. Если истец освобожден от уплаты гос.пошлины, то он должен указать на данное обстоятельство в исковом заявлении со ссылкой на конкретную норму закона, которая предоставила ему такую льготу.
Если исковое заявление подается представителем, то к нему должна быть приложена доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя на совершение указанного процессуального действия.
К исковому заявлению согласно также прилагаются: - документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов; - текст опубликованного НПА в случае его оспаривания; - доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен ФЗ или договором и пр.
Несоблюдение порядка обращения к суду влечет за собой различные правовые последствия: отказ, возвращение, оставл. без движения.
Вопрос о принятии заявления по гражданским делам решается судьей единолично. Согласно ст. 133 ГПК судья обязан рассмотреть данный вопрос в течение 5 дней со дня его поступления в суд.
Судья проверяет наличие необходимого фактического состава и вправе вынести одно из четырех определений: - о принятии искового заявления к производству, возбуждая процесс по конкретному гражданскому делу в суде 1ой инстанции; - о возвращении искового заявления; - об оставлении заявления без движения;- об отказе в принятии заявления.
Статья 134. Отказ в принятии искового заявления, если:
1) заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; 2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон; 3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
Об отказе судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение 5 дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.
Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.
Судья возвращает исковое заявление в случае, если:
1)истцом не соблюден установленный законом или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора; 2) дело неподсудно данному суду; 3) исковое заявление подано недееспособным лицом; 4) исковое заявление не подписано; 5) в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям; 6) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.
О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете.
Оставление искового заявления без движения. Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных законом, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами. На определение суда об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 049 Возбуждение гражданского дела (основания возбуждения
Страница 1 из 11
Поиск: