040 Экспертиза в гражданском процессе - Ответы: экзамен, зачет - Гражданское процессуальное право (ГПП) - Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам

Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 040 Экспертиза в гражданском процессе
040 Экспертиза в гражданском процессе
Экспертиза в гражданском процессе

Судебная экспертиза - это процесс-ое действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, требующим спец. знаний в обл. науки, техни¬ки, искусства или ремесла, которые поставлены перед экспертом судом, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Права и об-ти: Эксперт, для дачи обоснованного и объективного заключения вправе знакомиться с материалами дела; просить судебный орган пред¬ставить доп. информацию; задавать вопросы лицам, уча-ствующим в деле, и свидетелям. Обязан принять к произ¬водству порученную судом экспертизу; провести полное исследование материалов и документов; явиться по вызову в суд; обеспечить сохран¬ность представленных материалов.
Одновременно эксперт не вправе автономно собирать материалы для осуществления экспертизы; вступать в личные контакты с любыми участниками процесса; разглашать сведения, ставшие ему известными в связи с проведением экспертного исследования, или сообщать кому-либо о результатах экспертизы, за исключением суда. Закл-е дается в письмен. форме. Несогласие суда с заключением должно быть мотивировано в решении или определении суда. На время проведения экспертизы производство по делу может быть приостановлено.
Процесс: Экспертиза назначается определением судьи на стадии подготовки дела к судебному разбирательству (ст. 150 ГПК) либо при самом судебном разбирательстве. Назначение экспертизы — право суда, но в неко¬торых случаях правомочие преобразуется в обязанность (по делам о признании гр-на недееспособ¬ным).
Каждая из сторон и др. лица, уч. в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной экспертизы.
При уклонении стороны от участия в экспертизе, суд вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
Дополнительная экспертиза имеет место в случаях недостаточной ясности или неполноты объективного в целом заключения эксперта, поэтому ее выполнение поручается тому же или другому эксперту. По¬требность в повторной экспертизе, напротив, возникает, если у суда появляются сомнения в правильности или обоснованности первично¬го заключения, либо оно характеризуется как противоречивое, вслед¬ствие этого повторная экспертная процедура проводится исключи¬тельно другим экспертом.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 040 Экспертиза в гражданском процессе
Страница 1 из 11
Поиск: