039 Письменные и вещественные доказательства в гражданском п - Ответы: экзамен, зачет - Гражданское процессуальное право (ГПП) - Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам

Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 039 Письменные и вещественные доказательства в гражданском п
039 Письменные и вещественные доказательства в гражданском п
Письменные и вещественные доказательства в гражданском процессе

1. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

2. Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.
Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.

3. Копии письменных доказательств, представленных в суд лицом, участвующим в деле, или истребуемых судом, направляются другим лицам, участвующим в деле.
4. Документ, полученный в иностранном государстве, признается письменным доказательством в суде, если не опровергается его подлинность и он легализован в установленном порядке.
5. Иностранные официальные документы признаются в суде письменными доказательствами без их легализации в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.
По содержанию письменные доказательства могут разделяться на распорядительные и осведомительные. Распорядительными называются такие письменные доказательства, содержание которых свидетельствует о фактах властного-волевого характера, в них реализуется воля участников материально-правовых отношений. К распорядительным документам относятся:
1) акты, распоряжения учреждений государственной власти, не имеющие нормативного характера;
2) акты предприятий, учреждений, общественных организаций, выдаваемые в пределах их компетенции;
3) акты, выдаваемые должностными лицами, руководителями предприятий, учреждениями;
4) сделки, совершенные сторонами в письменной форме.
К осведомительным письменным доказательствам относятся:
1) различные справки;
2) акты;
3) отчеты;
4) протоколы заседаний и собраний;
5) личная деловая переписка и др.
Содержание осведомительных письменных доказательств составляет описание и подтверждение событий и фактов, имеющих юридическое или доказательственное значение.
Особенностью разделения письменных доказательств на распорядительные и осведомительные является то, что содержание письменных доказательств одновременно может включать в себя данные и распорядительного, и осведомительного характера. Например, указанные в приказе руководителя предприятия дата, регистрационный номер носят осведомительный характер, но выражаемая в резолютивной части приказа воля руководителя уже является волевым-распорядительным фактом.
''Распорядительные документы, например, завещание, различные договоры, акты государственных учреждений, не только охватывают определенную информацию, но и влекут за собой определенные правовые последствия. В осведомительных письменных доказательствах, например, справках, протоколах содержатся определенные фактические данные''.
По форме письменные доказательства можно разделить на три вида:
1) простой письменной формы;
2) предусмотренной законом формы и содержания;
3) удостоверенные в нотариальном порядке.
''Эта классификация важна в практическом смысле, так как, лишь зная требования закона, предъявляемые к содержанию и форме определенного документа, можно правильно оценить его как письменное доказательство.''
. Аудио- и видеозаписи Статья 77
Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.
Хранение и возврат носителей аудио- и видеозаписей Статья 78.
1. Носители аудио- и видеозаписей хранятся в суде. Суд принимает меры для сохранения их в неизменном состоянии.
2. В исключительных случаях после вступления решения суда в законную силу носители аудио- и видеозаписей могут быть возвращены лицу или организации, от которых они получены. По ходатайству лица, участвующего в деле, ему могут быть выданы изготовленные за его счет копии записей.
По вопросу возврата носителей аудио- и видеозаписей суд выносит определение, на которое может быть подана частная жалоба.
Вещественные доказательства.
Вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела (ст. 73 ГПК Ф). Таковыми могут быть спорные предметы, вещи, документы и т.д.
Содержанием вещественных доказательств являются те сведения о фактах, которые суд воспринимает непосредственно визуальным путем либо прибегая в помощи экспертов, вскрывающих содержание вещественного доказательства (например, факт подчистки, исправления в документе). В отличии от письменных доказательств, в которых информация непосредственно связана со смысловым содержанием написанного текста, вещественные доказательства указывают на соответствующие сведения внешним видом, свойствами, местом расположения и т.п. Смысловое содержание в этом случае не имеет существенного значения.
Исследование вещественных доказательств заключается в проведении их осмотра в судебном заседании судом и предъявлении для осмотра лицам, участвующим в деле.
Вещественные доказательства, которые не могут быть доставлены в суд, хранятся по месту их нахождения или в ином определенном судом месте. Они должны быть осмотрены судом, подробно описаны, а в случае необходимости сфотографированы и опечатаны. Суд и хранитель принимают меры по сохранению вещественных доказательств в неизменном состоянии (ст. 74 ГПК РФ).
Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, немедленно осматриваются и исследуются судом непосредственно по месту их нахождения или в ином определенном судом месте, после чего возвращаются лицу, представившему их для осмотра и исследования, или передаются организациям, которые могут их использовать по назначению. В последнем случае владельцу вещественных доказательств могут быть возвращены предметы того же рода и качества или их стоимость.
О времени и месте осмотра и исследования таких вещественных доказательств извещаются лица, участвующие в деле. Неявка надлежащим образом извещенных лиц, участвующих в деле, не препятствует осмотру и исследованию вещественных доказательств.
Данные осмотра и исследования вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, заносятся в протокол (ст. 75 ГПК РФ).
Вещественные доказательства после вступления в законную силу решения суда возвращаются лицам, от которых они были получены, или передаются лицам, за которыми суд признал право на эти предметы, либо реализуются в порядке, определенном судом.
Предметы, которые согласно ФЗ не могут находиться в собственности или во владении граждан, передаются соответствующим организациям.
Вещественные доказательства после их осмотра и исследования судом могут быть до окончания производства по делу возвращены лицам. От которых они были получены, если последние об этом ходатайствуют и удовлетворение такого ходатайства не будет препятствовать правильному решению дела.
По вопросам распоряжения вещественными доказательствами суд выносит определение, на которое может быть подана частная жалоба (ст. 76 ГПК РФ).


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 039 Письменные и вещественные доказательства в гражданском п
Страница 1 из 11
Поиск: