035 Правила относимости и допустимости доказательств - Ответы: экзамен, зачет - Гражданское процессуальное право (ГПП) - Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам

Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 035 Правила относимости и допустимости доказательств
035 Правила относимости и допустимости доказательств
Правила относимости и допустимости доказательств

Стороны в судебном заседании представляют различные доказательства, как имеющие значение, так и не имеющие какого-либо значения по делу. Например, по делам о взыскании ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия истец представил справку из ГИБДД о виновности ответчика в ДТП и справку с места жительства о нахождении у него на иждивении ребенка, т. е. два письменных документа, один из которых имеет значение по иску как средство доказывания вины ответчика, а второй документ по предмету спора не имеет значения.Доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела, являются относимыми доказательствами. Относимость доказательств — это обязанность суда принимать только те доказательства, которые имеют значение по делу.
Существуют определенные обстоятельства, которые можно установить с помощью лишь определенных законом средств доказывания. Такие доказательства называют допустимыми. Допустимость доказательств — это обязанность суда по определенным делам использовать в качестве средств доказывания только такие, которые установлены законом для этой категории дел.
Например, факт смерти наследодателя по делам о наследовании может быть установлен только свидетельством о смерти, а при его отсутствии — решением суда о признании лица умершим. Только эти письменные документы являются допустимыми доказательствами по делам указанной категории.
Наиболее сложное и ответственное действие в гражданском процессе — это оценка доказательств. От того, как суд оценит доказательства, зависит результат по делу.
Непосредственность исследования доказательств дает возможность оценить их гласно, с учетом мнения лиц, участвующих в деле, т. е. открыто показать их состоятельность либо несостоятельность. Но нельзя не указать на общепроцессуальный принцип законности при исследовании доказательства, который обязан использоваться судом при оценке доказательств, ибо с этого принципа и необходимо начинать такую оценку.
Новое законодательство ввело обязательность действия этого принципа на этапе оценки доказательств, установив следующее:
«Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности» (п. 3 ст. 67 ГПК).
Но ведь «относимость» и «допустимость» установлены законом, а «взаимная связь доказательств» есть не что иное, как связь, основанная на законах логики, логического мышления, здравого смысла и определенной последовательности действий. Следовательно, принцип законности проявляется и в применении законов логики и логического мышления, а не абстрактного внутреннего убеждения. Такое нововведение существенно развивает оценочную деятельность суда и обязывает суд руководствоваться не слепым правосознанием, а правосознанием, основанным на объективных законах деятельности человека.
Результатом такой деятельности суда должно стать объективное, законное и справедливое решение по конкретному гражданскому делу.
В таком решении в обязательном порядке должно быть оценено каждое доказательство на предмет относимости и допустимости, его достоверности и принятия или непринятия его судом для исследования в совокупности. Оценивая доказательства в совокупности, суд показывает их взаимосвязь и мотивы преимущества одних доказательств перед другими.
Законодатель уделил особое внимание необходимости суда тщательно проверять подлинные документы и письменные доказательства на предмет их достоверности, а копии документов и письменных доказательств — на предмет соответствия их содержания подлинникам. Суду надо быть особенно внимательным, так как на копиях, исполненных машинным способом, возможны малозаметные, но существенные по содержанию искажения.Новый ГПК в этой части конкретизировал положение о том, что отсутствие подлинника документа при наличии его противоречивых копий и отсутствии доказательств, устанавливающих содержание подлинника, не дает основание утверждать, что обстоятельства, изложенные в копии документа, являются достоверными и доказанными.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 035 Правила относимости и допустимости доказательств
Страница 1 из 11
Поиск: