033 Предмет доказывания в гражданском процессе. Правила - Ответы: экзамен, зачет - Гражданское процессуальное право (ГПП) - Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам

Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 033 Предмет доказывания в гражданском процессе. Правила
033 Предмет доказывания в гражданском процессе. Правила
Предмет доказывания в гражданском процессе. Правила распределения обязанностей по доказыванию.


Истец заявляет в суд требование о принуждении ответчика к исполнению нарушенных правовых норм.
Заявитель обращается в суд за защитой его нарушенного или оспариваемого права или законного интереса.
Суд при рассмотрении таких требований должен выяснить обстоятельства рассматриваемого дела и принять по ним правильное решение. Но обстоятельства дела складываются из совокупности правовых позиций сторон, которые, в свою очередь, включают в себя конкретные юридические факты. Именно такие юридические факты и должен установить суд.

Таким образом, предметом доказывания в гражданском судопроизводстве являются юридические факты, повлекшие для сторон возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Задача суда состоит в том, чтобы правильно установить правовую норму, регулирующую взаимоотношения юридических фактов, и на основе этой правовой нормы определить характер правоотношений сторон и способы разрешения их правового конфликта.
Чем полнее и точнее будут выяснены обстоятельства дела, тем объективнее будет решение суда применительно к правовой норме, регулирующей спорное правоотношение
Принцип состязательности определяет, что обязанность доказывания возложена на стороны. При этом суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать. В целях установления судебной истины суд содействует стороне в получении необходимых по делу доказательств: назначает по делу экспертизы (ст. 79 ГПК РФ), дает судебные поручения (ст. 62 ГПК РФ), выдает стороне запрос на получение доказательства или запрашивает доказательство непосредственно (ст. 56 ГПК РФ).
Обязанность по предоставлению доказательств возложена и на третьих лиц, заявивших самостоятельные требования на предмет спора, прокурора, предъявившего иск в защиту других лиц, а также иных субъектов (ст. 46 ГПК РФ).
Доказательственные презумпции и факты, не подлежащие доказыванию
Доказательственные презумпции — это установленное законом предположение о том, что определенный факт существует, если доказаны некоторые другие связанные с ним факты. К доказательственным презумпциям (они установлены нормами материального права) относятся:
• презумпция добропорядочности гражданина (ст. 152 ГК РФ);
• презумпция собственности (ст. 209 ГК РФ);
• презумпция вины должника (ст. 401 ГК РФ);
• презумпция отцовства (ст. 48 ГК РФ) и др.
При наличии доказательственных презумпций изменяется общее правило по доказыванию в гражданском процессе, в соответствии с которым каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается (предмет доказывания) как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. 56 ГПК РФ). Круг фактов, входящих в предмет доказывания, формируется судом на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, поскольку сторонами могут быть представлены факты и не имеющие юридического значения для дела.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 033 Предмет доказывания в гражданском процессе. Правила
Страница 1 из 11
Поиск: