026 Процессуальные сроки, установленные судом (виды) - Ответы: экзамен, зачет - Гражданское процессуальное право (ГПП) - Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам

Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 026 Процессуальные сроки, установленные судом (виды)
026 Процессуальные сроки, установленные судом (виды)
Процессуальные сроки, установленные судом (виды, характеристика)

Статья 107. Исчисление процессуальных сроков
1. Процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки, установленные федеральным законом. В случаях, если сроки не установлены федеральным законом, они назначаются судом. Судом сроки должны устанавливаться с учетом принципа разумности.
2. Процессуальные сроки определяются датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или периодом. В последнем случае процессуальное действие может быть совершено в течение всего периода.
3. Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.
А ) в зависимости от способа установления (по источнику) можно разделить на две группы:
1.установленные действующим процессуальным законодательством. Например, срок на подготовку дела, обжа¬лование судебного решения (определения), срок на заявление ходатайства о сложении штрафа и др.;
Эти сроки устанавливаются законом для:
= лиц, участвующих в деле;
= арбитражного суда.
Некоторые процессуальные сроки могут содержаться в иных нормативных актах, например в Федеральном законе "О несостоятельности (банкротстве)" и др.
2. устанавливаемые арбитражным судом (судьей). Например, сроки, на которые откла¬дывается судебное заседание, приостанавливается производство по делу, отсрочивается уплата государственной пошлины и др.
Сроки устанавливаются арбитражным судом для:
= лиц, участвующих в деле;
= лиц, не участвующих в деле.
Б ) в зависимости от субъекта, которому адресованы конкретные процессуальные сроки, их можно подразделить на три группы:
» для процессуальных действий, совершаемых судом (судьей), - устанавливаются законом. Например, срок подготовки дела к разбирательству;
» для процессуальных действий лиц, участвующих в деле, — устанавливаются законом или определением суда. Например, срок для подачи кассационной жалобы или срок для исправления недостатков искового заявления;
» для иных лиц, обязанных выполнить предписания суда (судьи), - как правило, устанавливаются определением суда. К таким срокам можно, например, отнести срок на представление письменных (вещественных) доказательств, на¬ходящихся у лица, не участвующего в судебном разбирательстве, и т. д.;
В ) в зависимости от стадии арбитражного процесса можно выделять
- применяемые в суде первой инстанции;
- применяемые в суде второй инстанции, и т. д.
С ) в зависимости от своего функционального назначения они подраз¬деляются на сроки, установленные:
= для реализации субъективного процессуально¬го права (пресекательные сроки). Например, сроки на подачу касса¬ционных жалоб или протестов являются пресекательными, поскольку их пропуск без уважительных причин прекращает (пресекает) право заинтересованно¬го лица на подобное обжалование;
= для осуществления процессуальной обязанности. Пропуск срока для осуществления процессуальной обязанности влечет для виновного участника неблагоприятные последствия. Например, если сторона удерживает у себя необходимое для процессуального противника письменное доказательство и не представляет его в судебное заседание в установленный срок, суд может признать, что содержащиеся в нем сведе¬ния об обстоятельствах, имеющих значение для дела, стороной признаны.
Д ) в зависимости от порядка исчисления сроки можно подразделить на:
≈ определяемые периодом времени — исчисляемые днями, месяцами, годами или указанием на конкретную дату;
≈ определяемые указанием на событие, которое должно наступить. При¬мером является принятие судом окончательного решения по существу дела.
При назначении срока, в течение которого должно быть совершено определенное процессуальное действие, арбитражный суд (судья) должен исходить из конкретных обстоятельств дела (например, возможности устранения обстоятельств, послуживших основаниями для отложения разбирательства по делу), реальных сроков извещения лиц, участвующих в деле и др.
Во всех случаях арбитражный суд должен учитывать общие сроки рассмотрения арбитражного дела, которые не могут быть нарушены.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 026 Процессуальные сроки, установленные судом (виды)
Страница 1 из 11
Поиск: