019 Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе - Ответы: экзамен, зачет - Гражданское процессуальное право (ГПП) - Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам

Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 019 Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе
019 Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе
Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе. Основания участия третьих лиц в гражданском процессе, их права и обязанности.

Третьи лица – это лица, участв-ие в деле, имеющие матер.-правовой интерес в исходе дела. Они выступают в процессе от своего имени и в защиту своих интересов, наравне со сторо¬нами. ГПК третьи лица подразделяются на два вида, а именно: третьи лица, заявляющие самост. требова¬ния (З.с.т.) относительно предмета спора, и третьи лица, не заявляющие са¬мост. требований (НЕ з.с.т.). Третьи лица, З.с.т. относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия судебного постановления судом 1ой инстанции. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца. Они могут вступить в процесс путем подачи иска на любой стадии суд. процесса после оплаты гос.пошлины. Они несут обязанности и пользуются правами истца, в т.ч. правом отказаться от своих треб-ий, изменить предмет или основание иска, заключить мир.соглаш. Они м. предъявлять иск к истцу, ответчику либо к одному из них. Требования истца и 3 лица не совпадают и исключают друг друга. При вступлении в процесс 3 лица, З.с.т. на предмет спора, судья решает вопрос только о его допуске. В отношении лиц, З.с.т. относит-но предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое м.б. подана частная жалоба.
При вступлении в дело третьего лица, З.с.т. относительно предмета спора, рассм-ие дела производится с самого начала.
Институт процессуального соучастия регулируется ст. 40 ГПК. Иск м.б. предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процесс. соучастие).
Процесс. соучастие допускается, если:
1) предметом спора явля. общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков;
2) права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание;
3) предметом спора являются однородные права и обязанности.
Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников.
В случае невозможности рассмотрения дела без участия соответчика или соответчиков в связи с характером спорного правоотношения суд привлекает его или их к участию в деле по своей инициативе. После привлечения соответчика или соответчиков подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 019 Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе
Страница 1 из 11
Поиск: