017 Стороны в гражданском процессе - Ответы: экзамен, зачет - Гражданское процессуальное право (ГПП) - Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам

Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 017 Стороны в гражданском процессе
017 Стороны в гражданском процессе
Стороны в гражданском процессе
Стороны в граж. процессе – это участ-ие в деле лица, спор которых о субъективном праве или охраняемом законом интересе суд должен рассмотреть и разрешить. Для признания стороной в гр. процессе достаточно обладать гр. процессу. правоспособностью, а чтобы лично осущ-ть свои права в суде и поручать ведение дела представителю, нужно обладать и процесс. дееспособностью. Сторонами в гражданском судопроиз-ве являются:

1) истец – лицо, по заявлению которого начато дело, обратившегося в суд за защитой прав, свобод и законных интересов;
2) ответчик – лицо, привлекаемое судом к ответу по требованию, заявленному истцом. По утверждению истца, ответчик – лицо, которое нарушило или оспаривает его субъективное право или охраняемый законом интерес.
Стороны пользуются равными процесс. правами и несут равные процесс. обязанности.
Законом предусмотрена возможность участия в деле неск-ких истцов или ответчиков, т. е. иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие).
Процессуальное соучастие допускается, если:
1) предметом спора явля. общие права или обязанности нескольких истцов;
2) -\\- нескольких ответчиков;
3) права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание. Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно.
Стороны характеризуются юр-ми свойствами правоспособности и дееспособности.
Гр. процесс-ая правоспособность — предоставление субъ¬екту отношений совокупности прав, которыми он может вос-пользоваться в процессе правоот-й, и круг обязанностей, которые субъект должен исполнять.

Гр.правоспос-ью обладают физ.е лица, юр. лица, общественные организации, трудовые коллективы. Правоспособ. госу-ых органов, орга¬нов мест.самоуправления, прокуроров определяется спец. федеральным законодательством. Гр.процесс. правоспособ. признается в равной мере за всеми гр-ми и организациями, обладающими согласно законодательству РФ правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.
Гражданская процессуальная дееспособность - способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность), она принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим возраста восемнадцати лет, и организациям.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 017 Стороны в гражданском процессе
Страница 1 из 11
Поиск: