012 Функциональные принципы гражданского процессуального - Ответы: экзамен, зачет - Гражданское процессуальное право (ГПП) - Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам

Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 012 Функциональные принципы гражданского процессуального
012 Функциональные принципы гражданского процессуального
Функциональные принципы гражданского процессуального права

Принципы гражданского процессуального права основаны на демократической основе судопроизводства и одном из важнейших конституционных принципов – принципе разделения властей. Принцип разделения властей обеспечивает самостоятельность и независимость судебной власти, взятой в целом, как совокупности органов, отправляющих правосудие. Но он не гарантирует независимости каждого отдельного судьи, который может опасаться, что в случае, если его деятельность не понравится высшим органам судебного ведомства, которым он подчинен (министру юстиции или каким-либо иным), то он может лишиться своего места. Пока такое опасение возможно, в беспристрастии судей нельзя быть уверенным. Чтобы этого избежать, существует несменяемость судей.

Она состоит в том, что судья не может быть без собственного желания или судебного приговора ни удален от занимаемой им должности, ни перемещен на низшую или равную должность, ни оставлен за штатом без содержания. Принцип несменяемости судей признан в настоящее время законодательствами всех цивилизованных государств.
Не менее важен также принцип самостоятельности судей – проявление принципа разделения властей, который в применении к суду означает устранение органов законодательной и административной властей от вмешательства в отправление правосудия – как прямого, в форме разрешения или перевершения судебных дел, так и косвенного, в форме начальственного влияния на судей.
Организационные принципы гражданского процессуального права: осуществление правосудия исключительно судами; территориальность и специализация построения системы судов общей юрисдикции; выборность и назначение судей; коллегиальность и единоличность рассмотрения дел; независимость судов и подчинение их только закону; осуществление правосудия профессиональными судьями и, в определенных законом случаях, народными заседателями и присяжными.
Функциональные принципы гражданского процессуального права: равенство всех участников процесса перед законом и судом; законность; гласность судебного процесса и его полное фиксирование техническими средствами; соревновательность; доступность и гарантированность судебной защиты прав и свобод человека и гражданина; неприкосновенность человека; неприкосновенность жилища; охрана личной и семейной жизни человека; публичность; обеспечение апелляционного и кассационного обжалования решения суда.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 012 Функциональные принципы гражданского процессуального
Страница 1 из 11
Поиск: