009 Виды и стадии гражданского судопроизводства - Ответы: экзамен, зачет - Гражданское процессуальное право (ГПП) - Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам

Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 009 Виды и стадии гражданского судопроизводства
009 Виды и стадии гражданского судопроизводства
Виды и стадии гражданского судопроизводства

Вид гражданского судопроизводства — это процессуальный порядок возбуждения, рассмотрения и вынесения решения по определенной категории дел, объединяемых в одну группу в силу характера защищаемого права или охраняемого законом интереса.
Виды гражданского судопроизводства.
• Приказное производство — новый институт для процессуального законодательства, включенный в ГПК РСФСР в 1995 г. Характерной особенностью судебного приказа выступает защита субъективного права, основанная на бесспорных документах, т.е. когда нет спора о праве, и речь идет о принудительном взыскании денежных сумм или истребовании движимого имущества от должника в установленных законом случаях (ст. ст. 121, 122 ГПК РФ ).
• Исковое производство — разрешение спора о праве посредством рассмотрения иска. Данный вид судопроизводства преобладает в гражданском процессе.
• Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений — специфическая категория гражданских дел, возникающих из отношений власти и подчинения. Роль суда сводится к осуществлению судебного контроля за действиями (бездействием) органов государственного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц и служащих государственных и муниципальных органов, а также принимаемыми ими актами.
• Особое производство — специфическая категория дел, в которых отсутствует спор о праве, но имеется юридическая заинтересованность заявителя в подтверждении или отсутствии юридических фактов, устранении неопределенности правового статуса гражданина или имущества, восстановлении прав по утраченным документам или подтверждение наличия либо отсутствия бесспорного субъективного права и т.п. В порядке особого производства рассматриваются дела, предусмотренные ст. 262 ГПК РФ.
Наряду с перечисленными видами гражданского судопроизводства некоторые ученые выделяют:
1) производство, связанное с исполнением судебных постановлений и актов иных органов;
2) производство о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений;
3) производство об оспаривании решений третейских судов и выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов.
Стадия процесса — это определенная совокупность процессуальных действий, направленных на достижение конкретного самостоятельного результата (цели).
Гражданское судопроизводство состоит из ряда стадий.
• Возбуждение производства по делу — обращение заинтересованного лица в суд посредством подачи искового заявления (заявления). Судья на данной стадии принимает дело к своему производству.
• Подготовка дела к судебному разбирательству — судья уточняет заявленные требования, оказывает содействие сторонам и третьим лицам в сборе нужных доказательств, совершает иные действия, направленные на примирение сторон, а также подготавливает материалы дела для правильного и своевременного его разрешения в первом судебном заседании.
• Судебное разбирательство — это основная стадия судопроизводства, в рамках которой осуществляется рассмотрение дела по существу. Суд (судья) рассматривает материалы дела в судебном заседании, выслушивает вызванных лиц и разрешает дело вынесением решения либо без вынесения решения.
• Пересмотр судебных решений и определений, не вступивших в законную силу (апелляционное и кассационное производство ). В рамках данной стадии осуществляется проверка законности и обоснованности обжалуемых судебных актов, а также осуществляется контроль за деятельностью нижестоящих судов.
• Пересмотр судебных постановлений судом надзорной инстанции . На данной стадии осуществляется пересмотр судебных постановлений, вступивших в законную силу, а также контролируется деятельность судов первой и второй инстанций.
• Пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам — исключительная судебная стадия. Законность и обоснованность вступившего в законную силу судебного постановления проверяется в свете вновь открывшихся обстоятельств, существовавших в момент рассмотрения дела, но неизвестных ни суду, ни сторонам на момент рассмотрения дела, однако имеющих существенное значение для его разрешения.
• Исполнительное производство — реализация, в том числе и посредством применения мер принудительного исполнения, судебных актов.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Гражданское процессуальное право (ГПП) » 009 Виды и стадии гражданского судопроизводства
Страница 1 из 11
Поиск: