• Страница 1 из 1
  • 1
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Трудовое право России » 048 Труд работников, занятых на сезонных работах
048 Труд работников, занятых на сезонных работах
Особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах
Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев.
Перечни таких сезонных работ утверждаются Правительством РФ.

При заключении трудового договора с сезонными работниками в нем должен быть указан сезонный характер работ. Особенность этого вида договора состоит в том, что испытание при приеме работников на сезонные работы не может превышать двух недель.

В особом порядке предоставляются отпуска работникам, занятым на сезонных работах. Они рассчитываются исходя из 2 календарных дней за каждый месяц работы такого работника.

Закон (ст. 296 ТК РФ) предусматривает особый порядок прекращения трудового договора с сезонными работниками. Так, если работник захочет расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, то он обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за. три календарных дня.

Работодатель обязан предупредить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации в письменной форме под расписку не менее чем за семь календарных дней.

При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Трудовое право России » 048 Труд работников, занятых на сезонных работах
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: