Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Трудовое право России » 045 Регулирования труда работников возрасте до восемнадцати
045 Регулирования труда работников возрасте до восемнадцати
Особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 (восемнадцати) лет
Запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию.

В 15 лет – могут вступать в трудовые отношения, в случае получения основного образования, либо оставления общеобразовательного учреждения Закон 1992 г. «Об образовании». По согласию родителей и местного органа управления образования, обучающийся в возрасте 15 лет может оставить общеобразовательное учреждение. п.4 ст.63 – определяет возможность вступления в возрасте до 14 лет – организации кинемотографии, театры, концертные организации, цирк, без ущерба для здоровья и нравственного развития.

Лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. Проводятся лечебно-профилактическими организациями, за счет средств работодателя.

Рабочее время до 16 л. – в неделю 24 ч., от 16 до 18 л. – 36 ч. в неделю; ежедневная от 15 до 16 л. – 5 ч., от 16 до 18 л. – 7 ч.; учащиеся в свободное от учебы время от 14 до 16 л. – 2,5 ч., от 16 до 18 л. – 3,5 ч. Особым видом является неполное раб. время – устанавливается по соглашению сторон. Решение вопроса об уменьшении раб.недели на 1 раб.день или продолжительности раб. дня в течение недели на соотв. кол-во раб. часов – по соглашению сторон – работникам обучающимся в вечерних общеобразовательных учреждений в период учебного года.

Работники в возрасте до 18 л. не могут отправляться в служебные командировки, привлекаться к сверхурочным работам. Запрещается применение труда данной категории в ночное время. Отдых 31 к.д. – для всех граждан этой категории. Если дог. заключен с несовершен. сроком до 2х мес. – работнику предоставляется оплачиваемый отпуск при увольнении из расчета 2 раб.дн. за месяц работы. При заключении дог. сезонных работ оплачиваемый отпуск 2 к.д. за каждый месяц работы.

Первый ежегодный отпуск предоставляется по истечении 6 мес. непрерывной работы. Отпуск за 2 и последующие рабочие годы предоставляется в соотв. с графиком. Необходимо учитывать отпуск для данной категории. По согласованию с работником – м.б. изменен график. Перенесение отпуска не распр. на несоверш., запрещается отзывать несоверш. из отпуска.

Если по собств. желанию отпуск прекращен, то стороны дог. должны выполнить следующие условия: оставшуюся часть отпуска использовать в этом же году. Запрещается заменять отпуска денежной компенсацией.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Трудовое право России » 045 Регулирования труда работников возрасте до восемнадцати
Страница 1 из 11
Поиск: