Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Трудовое право России » 036 Понятие трудового договора и его отличие от гражданско-п
036 Понятие трудового договора и его отличие от гражданско-п
Понятие трудового договора и его отличие от гражданско-правовых договоров о труде
Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда предусмотренные законами и иными нормативными правовыми.

В качестве работодателя может выступать предприятие любой формы собственности и организационно-правовой формы или отдельные гражда¬не. В случаях, установленных в законодательстве, работодателем может стать субъект, наделенный юридическим лицом правом заключать трудовые договоры.

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет.
В случаях получения основного общего образования либо оставления в соответствии с законодательством общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет.
Трудовой договор имеет определенные отличия от гражданско-правовых договоров, связанных с применением труда.

1. Гражданско-правовые договоры отличаются от трудовых прежде все¬го по предмету договора. Если предметом гражданского договора является результат труда, то трудового договора - сам труд работника по определен¬ной специальности, квалификации, должности. При этом с выполнением конкретного задания, как правило, трудовые отношения продолжаются. Гражданско-правовой договор прекращается завершением работы, указан¬ной в его предмете.

2. Гражданско-правовой договор всегда срочен и заканчивается выполнением работы (даже если эта работа была выполнена досрочно). Трудовой договор же, по общему правилу (кроме случаев, указанных в законе - ст. 59 ТК РФ), - бессрочный (т. е. заключается на неопределенный срок).

3. В процессе работы по трудовому договору работник обязуется подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка. Гражданско-правовой договор не предусматривает такую обязанность за работником.
4. Работник, работающий по трудовому договору, получает за свой труд заработную плату, состоящую, как правило, из оплаты по тарифу (должностного оклада) - основная часть, надбавок и доплат, а также премий, преду¬смотренных системой оплаты труда, -дополнительная часть. При этом ос¬новную часть заработной платы работник получает независимо от результатов его труда за истекший период. Работник, выполняющий работу по гражданско-правовому договору, получает вознаграждение лишь по конеч-ному результату своего труда (либо его выполненного этапа) по заранее установленным расценкам.

__________________________________________

В категориях субъективного права трудовой договор необходимо рассматривать в нескольких аспектах:
– как юридический факт, порождающий трудовое правоотношение;
– как источник субъективного трудового права (трудовых прав и обязанностей сторон трудового правоотношений;
– как юридическую модель трудового правоотношения.

В объективном смысле трудовой договор рассматривается как институт трудового права и трудового законодательства, то есть система правовых норм о приеме на работу (заключении трудового договора), переводе на другую работу (изменения трудового договора) и увольнении (прекращении договора).

Легальное определение понятия трудового договора содержится в ст. 56 ТК РФ: «Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя».


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Трудовое право России » 036 Понятие трудового договора и его отличие от гражданско-п
Страница 1 из 11
Поиск: