Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Трудовое право России » 035 Свобода труда. Запрещение принудительного труда
035 Свобода труда. Запрещение принудительного труда
Свобода труда. Запрещение принудительного труда
Принципы свободы труда, включая право на труд и запрещение принудительного труда и дискриминации.
Данный принцип стоит первым из перечисленных в ст.2 ТК РФ, а также соответствует ч.1 ст.37 КРФ.
Первым принципом является свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.

Необходимо рассмотреть самостоятельное содержание принципа свободы труда, его гарантии, специфический характер проявления этого принципа в сфере трудовых отношений и его взаимосвязи с принципом права на труд, а также принципами запрещения принудительного труда и запретом дискриминации.

В соотношении принципа свободы труда и права на труд проявляется диспозитивный характер правового регулирования трудовых отношений, а в соотношении принципа свободы труда с запретом дискриминации и принудительного труда – императивный характер регулирования указанных отношений.

Свобода труда, включая право на труд, право каждого распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию несовместимы с принудительным трудом и дискриминацией, запрещенными законом. В противном случае не может быть и речи о свободе труда и праве на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается.

Принцип свободы труда предполагает принцип свободы трудового договора, свобода труда и свобода трудового договора позволяют его сторонам заключать данный договор на добровольной основе без всякого принуждения.
Установление принципа свободы труда, включая право на труд в ст. 2 ТК не говорит об их тождестве. Вне всякого сомнения, речь идет о праве на свободный труд, но из этого не следует, что принцип свободы труда «поглощает» принцип права на труд.

В юридической литературе высказываются отдельные суждения о том, что в Конституции РФ не закреплено самостоятельно право на труд, оно определено как «право на труд в условиях отвечающих требованиям безопасности и гигиены», что трактовалось как право «на охрану труда».

Но есть и другие мнения: представители науки трудового права С.П. Маврин и А.М. Куренной, еще до принятия ТК, закрепившего принцип «свободы труда, включая право на труд», отмечали в качестве самостоятельного принципа право на труд, хотя изменившегося по своему характеру. А.М. Куренной обращает внимание на то, что в Конституции РФ получило новое содержание такое традиционное право, как право на труд.

В Конституции на первое место выдвинута свобода труда, право каждого распоряжаться своими способностями к труду и закреплено право на труд, которое текстуально отделено от свободы труда и включено вместе с другими правами в содержание ч. 3 ст. 37 Конституции РФ. Вообще-то, право человека на труд и должно реализовываться в условиях, отвечающих требованиям безопасности и с оплатой труда без всякой дискриминации, при защите от безработицы.

С принципами свободы труда и права на труд теснейшим образом взаимосвязаны принципы о запрещении принудительного труда и запрещении дискриминации в сфере труда. Они установлены в ст. 2 ТК и дополнительно раскрываются в силу их особого значения в специальных статьях ТК РФ (3, 4).
Принцип запрещения дискриминации в сфере труда и его трактовка ст. 3 ТК соответствует конституционному принципу равенства (ст. 19 Конституции РФ).
Трудовым кодексом установлены гарантии при заключении трудового договора, в т. ч. защита от дискриминации (ч. 2 ст. 64 ТК). В области оплаты труда запрещается какая-либо дискриминация при установлении и изменении размеров заработной платы и других условий оплаты труда (ч. 2 ст. 132 ТК). Запрещена дискриминация и в иных случаях при определении условий труда, его оплаты в коллективном договоре, соглашениях, трудовых договорах, локальных нормативных актах и др., т. е. запрещение дискриминации охватывает всю сферу труда работников.

При этом установлено, что не являются дискриминацией те исключения, предпочтения, а также ограничения прав работников, которые определяются требованиями, свойственными данному виду труда, установленными федеральным законом (ч. 3 ст. 3 ТК). Не считается принудительным трудом работа, выполняемая в чрезвычайных обстоятельствах (аварии, пожары, наводнения, землетрясения и иные чрезвычайные обстоятельства, угрожающие жизни и жизнеобеспечению населения).

Принцип запрещения принудительного труда, закрепленный в ст. 2 и ст. 4 ТК взаимосвязан с другими основными принципами, закрепленными в ст. 2 ТК: о свободе труда, включая право на труд. Запрещение принудительного труда невозможно без свободного труда, само принуждение к труду содержит отрицание свободы труда. В такой же мере свобода труда невозможна без запрещения принудительного труда.

Принудительный или обязательный труд означает «всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, для которой это лицо не предложило добровольно своих услуг».


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Трудовое право России » 035 Свобода труда. Запрещение принудительного труда
Страница 1 из 11
Поиск: