Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ (Общая часть) » 80 Понятие судимости и ее значение. Погашение снятие
80 Понятие судимости и ее значение. Погашение снятие
Понятие судимости и ее значение. Погашение и снятие судимости.
Судимость представляет собой особое правовое состояние лица, порождённое фактом осуждения его судом за совершённое преступление, что выражается в наступлении для лица последствий уголовно-правового или общеправового характера. Судимость означает официально удостоверенный факт осуждения лица за то или иное преступление к какому-либо наказанию.

Как известно, уголовная ответственность представляет собой обязанность лица претерпевать определённые негативные последствия уголовно-правового или процессуального характера в виде ограничения или лишения определённых прав. Судимость также сопряжена с некоторыми элементами лишения или ограничения прав и свобод осуждённого. Следовательно, судимость является одним из элементов уголовной ответственности, а поэтому содержит в себе элементы карательного содержания.

Как определено в ч. 1 ст. 86 УК РФ, лицо, осуждённое за совершение преступления, считается судимым со дня вступления приговора в законную силу до момента погашения или снятия судимости.
Снятие судимости – означает прекращение правовых последствий, которые она порождает, до истечения установленных законом сроков погашения судимости.
Погашение судимости – заключается в автоматическом аннулировании правовых последствий отбывания уголовного наказания через установленный законом срок без специального разрешения суда или иного государственного органа.

Последствия судимости носят уголовно-правовой характер: согласно ст. 86 УК РФ они учитываются при рецидиве преступления и при назначении наказания. Следовательно, судимость учитывается при совершении умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершённое умышленное преступление (ч. 1 ст. 18 УК РФ). При наличии различных комбинаций судимостей за совершение умышленных преступлений возникает опасный и особо опасный рецидив (ч. 2 и 3 ст. 18 УК).

Как правило, лица, более двух раз осуждавшиеся к лишению свободы, под действия актов амнистии не подпадают. Лица, поступающие в исправительную колонию строгого режима, направляются, как правило, на обычные условия содержания. Однако, если они были осуждены за умышленные преступления, совершённые в процессе отбывания лишения свободы, то они начинают отбывать наказание со строгих условий, в запираемых помещениях (ч. 1 ст. 122 УИК РФ). Лица, имеющие судимость, не могут выполнять определённые трудовые функции, например, работать судьёй, сотрудником милиции, прокурором и т. п.
В соответствии с Законом РФ «О военной обязанности и военной службе» 1993 г. лица, имеющие судимость, не призываются на военную службу. Кроме этого, на судимых лиц налагаются определённые ограничения в приобретении и хранении оружия. Ряд государств устанавливает ограничения для въезда на их территорию лиц, имеющих судимость за некоторые преступления (например, США). Имеются и иные негативные последствия, связанные с судимостью лица.

Как это указано в п. «а» ч. 3 ст. 86 УК РФ, в отношении лиц, условно осуждённых, срок судимости равен продолжительности испытательного срока.
В основном погашение судимости определяется видом назначенного судом наказания, а если это лишение свободы, то – категорией преступления.
Поэтому в соответствии с п. «б» ч. 3 ст. 86 УК РФ у лиц, осуждённых к наказанию более мягкому, чем лишение свободы, судимость автоматически погашается через год после отбытия наказания. Категория совершённого преступления при этом не учитывается.
В отношении лиц, осуждённых к лишению свободы за преступление небольшой или средней тяжести, судимость погашается по истечении трёх лет после исполнения наказания (п. «в»).
В отношении лиц, осуждённых к лишению свободы за совершение тяжкого преступления – после истечения шести лет после исполнения наказания (п. «г»).
В отношении лиц, осуждённых к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления – после истечения восьми лет после отбытия наказания (п. «д»).
УК РФ не предусматривает прерывание течения срока судимости в случае совершения нового преступления. Это представляется необоснованным.

Совершение в течение сдимости нового преступления свидетельствует о пренебрежительном отношении осуждённого к факту осуждения, о невыполнении судимостью воспитательного, сдерживающего от совершения нового преступления воздействия. Отказ от установления в законе прерывания судимости придаёт ей формальный характер, снижает её предупредительное и воспитательное воздействие. Кроме этого, отсутствие прерывания судимости при новых преступлениях лица, создаёт препятствия для определения опасного и особо опасного рецидива преступления. Так, п. «а» ч. 3 ст. 18 УК РФ определяет особо опасный рецидив преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо три или более раз было осуждено за преступления средней тяжести. Лицо осуждается вновь и вновь, а судимость автоматически погашается одна за другой. Возможность определения особо опасного рецидива практически исключена.
При осуждении лица по совокупности преступлений и совокупности приговоров срок погашения судимости исчисляется за каждое из входящих в совокупность преступление самостоятельно.
Состояние судимости начинается с момента вступления приговора в законную силу и продолжается до момента автоматического погашения судимости или снятия её судом.

При условно-досрочном освобождении от отбывания от наказания судимость слагается из срока отбывания наказания до условно-досрочного освобождения и помимо этого – реализуется в течение испытательного срока.
Если лицу, в соответствии со ст. 80 УК РФ неотбытая часть срока наказания заменяется другим, более мягким наказанием, то срок погашения судимости исчисляется «исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от основного и дополнительного наказания» (ч. 4 ст. 86 УК РФ).
Закон предусматривает возможность досрочного снятия судимости по просьбе осуждённого, если он вёл себя безупречно (ч. 5 ст. 86 УК РФ). Причём после отбытия какой части судимости можно выступить с таким ходатайством перед судом не указано. Безупречность поведения – это оценочное понятие. На наш взгляд, закон предъявляет несколько завышенное требование. Например, если освобождённое из мест лишения свободы лицо хорошо работает, женился, стал прекрасным семьянином, однако продолжает курить, пить пиво иногда по вечерам и при этом ругается матом, то его поведение нельзя назвать безупречным. Необходимо это требование снизить, например, предусмотреть, что лицо не должно привлекаться к административной ответственности в течение срока судимости и установить какой-то минимальный временной рубеж, после которого лицо может обращаться с ходатайством о снятии с него судимости. В Модельном уголовном кодексе такой срок установлен – половина срока судимости.

Для погашения судимости не требуется ни специального решения суда, ни иного документа, удостоверяющего этот факт. Погашение судимости наступает автоматически, при наличии определённых, установленных в законе условий.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ (Общая часть) » 80 Понятие судимости и ее значение. Погашение снятие
Страница 1 из 11
Поиск: