Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ (Общая часть) » 78 Отсрочка отбывания наказания.
78 Отсрочка отбывания наказания.
Отсрочка отбывания наказания.
Основанием применения рассматриваемого вида освобождения от наказания является нецелесообразность дальнейшего отбывания наказания беременной женщиной, женщиной, имеющей ребенка в возрасте да 14 лет, мужчиной, имеющим ребенка в возрасте да 14 лет и являющимся единственным родителем.

Законом предусмотрены два условия, необходимые для предоставления отсрочки отбывания наказания. Во-первых, должны быть установлены беременность женщины, возраст ребёнка, не превышающий 14 лет, факт того, что мужчина – единственный родитель.

Второе условие состоит в том, что женщина или мужчина не осуждена к лишению свободы на срок свыше 5 лет за тяжкое или особо тяжкое преступление против личности (таких преступлений около 20). За этим исключением отсрочка может предоставляться всем, независимо от характера преступления и от назначенного наказания. При этом она может предоставляться как при вынесении приговора, так и в период отбывания наказания.
В соответствии с законом за поведением осуждённых, в отношении которых отбывание наказания отсрочено, осуществляется контроль со стороны специализированного государственного органа. Уклонение матери или отца от воспитания ребёнка рассматривается как нарушение условий отсрочки и влечёт применение взыскания в виде письменного предупреждения, объявленного государственным органом, осуществляющим контроль. Если осуждённый и после предупреждения продолжает уклоняться от воспитания ребёнка, суд по представлению контролирующего органа вправе отменить предоставленную отсрочку. То же самое влечёт отказ матери (отца) от ребёнка и передача его в детский дом.

В соответствии с ч. 3 ст. 82 УК РФ по достижении ребёнком 14-летнего возраста суд обязан рассмотреть вопрос о последствиях истечения времени отсрочки. Закон предоставляет суду право принять любое из двух возможных решений: окончательно освободить лицо от отбывания наказания или оставшейся части наказания либо заменить оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания. Этот вопрос рассматривается судом по месту жительства осуждённого и решается с учётом его поведения и отношения к исполнению обязанностей по воспитанию ребенка во время отсрочки.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ (Общая часть) » 78 Отсрочка отбывания наказания.
Страница 1 из 11
Поиск: