Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ (Общая часть) » 75 Понятие и виды освобождения от наказания
75 Понятие и виды освобождения от наказания
Понятие и виды освобождения от наказания
Значение этого института в российском уголовном праве.
Принцип гуманизма, присущий отечественному уголовному законодательству, сформулированный в ст. 7 УК РФ, проявляется во многих институтах уголовного права: в ограничении применения смертной казни (ч. 2 ст. 59 УК) и пожизненного лишения свободы (ч. 2 ст. 57); в установлении открытого перечня обстоятельств, смягчающих наказание (ст. 61 УК), и в возможности чрезвычайного смягчения наказания при наличии исключительных смягчающих обстоятельств (ст. 64 УК); в институте освобождения от уголовной ответственности (гл. 11 УК) и т. д. Одним из проявлений принципа гуманизма в уголовном праве является институт освобождения от наказания.

Сущность института освобождения от наказания заключается в том, что по основаниям, предусмотренным уголовным законом, лицо, совершившее преступление, может (а в некоторых случаях должно) быть освобождено судом: а) от назначения наказания за совершённое преступление, б) от реального отбывания наказания, назначенного приговором суда, или в) досрочно от дальнейшего отбывания частично отбытого осуждённым к этому времени наказания, назначенного по приговору суда. Освобождение от наказания лица, совершившего преступление, составляет исключительную прерогативу суда.

Материальным основанием освобождения от наказания является нецелесообразность или невозможность назначения или исполнения наказания ввиду утраты или значительного уменьшения общественной опасности лица, совершившего преступление, ухудшения состояния его здоровья или в силу изменения уголовного закона. Это общее основание конкретизируется и детализируется применительно к отдельным видам освобождения от наказания.

Значение института освобождения от наказания состоит в том, что он, позволяя экономить меры уголовной репрессии, стимулирует исправление лица, совершившего преступление, способствует его скорейшему приспособлению к требованиям правопорядка, к нормам социального поведения, а также исключает применение наказания в случаях, когда достижение его целей становится нереальным.
Виды освобождения от уголовного наказания
Глава 12 УК РФ «Освобождение от наказания» включает в себя 6 видов освобождения от наказания:
• Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 79 УК РФ);
• Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ);
• Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК РФ);
• Освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ);
• Отсрочка отбывания наказания (ст. 82 УК РФ);
• Освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК РФ).

В литературе по-разному классифицируют эти виды. Наиболее распространённой является классификация в зависимости от того, связано ли освобождение от наказания с выполнением каких-либо условий, указанных в законе, или суд обязан освободить от наказания любого гражданина при наличии определённых обстоятельств – выделяют условное и безусловное освобождение от наказания.

К безусловному освобождению относятся:
1) условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 79 УК РФ);
2) в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК РФ);
3) в связи с психическим заболеванием лица, лишающим его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или руководить ими, а также военнослужащего в случае заболевания, делающего его негодным к военной службе (ч. 1, ч. 3 ст. 81 УК РФ);
4) в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора (ст. 83 УК РФ).
Освобождение от наказания, предусмотренное ст. 79, ст. 80, ч. 2 ст. 81, ст. 82 УК РФ, является условными видами.

Юридическое значение освобождения от наказания, по общему правилу, состоит в аннулировании всех правовых последствий совершённого преступления, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 86 УК РФ лицо, освобождённое от наказания, считается несудимым. Однако, если освобождение от наказания было условным, то до истечения срока испытания лицо продолжает оставаться судимым, что учитывается при назначении наказания за новое преступление, совершённое в течение срока испытания.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ (Общая часть) » 75 Понятие и виды освобождения от наказания
Страница 1 из 11
Поиск: