Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ (Общая часть) » 69 Общие начала назначения наказания
69 Общие начала назначения наказания
Общие начала назначения наказания
Под общими началами назначения наказания следует понимать совокупность требований, соблюдение которых обязательно при назначении наказания по уголовным делам всем подсудимым без исключения. Эти требования (общие начала) предусмотрены в ст. 60 УК РФ.

Общие начала – это требования закона, которые суд обязан учитывать при назначении наказания. Общие начала назначения наказания определяют не только правовую возможность действий суда при назначении наказания, но и возлагают на суд обязанность исполнять соответствующие требования. Рассмотрим содержание требований.

а) На первое место ст. 60 УК РФ выдвигает требование о том, что лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание. Конкретизируя принцип справедливости уголовного права, выраженный в ст. 6 УК РФ, применительно к назначению наказания, можно сказать, что справедливое наказание – это такое наказание, которое соответствует тяжести совершённого преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

б) Наказание должно назначаться в пределах, установленных санкцией соответствующей нормы Особенной части УК РФ. Это требование, прежде всего, обязывает суд правильно квалифицировать преступление, то есть определить, по какой статье, части, пункту должен отвечать виновный. Установив норму, по которой должен отвечать виновный, суд руководствуется санкцией этой нормы.

в) Наказание назначается с учётом положений Общей части УК РФ. Это требование означает, что, назначая наказание, суд обязан руководствоваться не только теми положениями, которые установлены в диспозиции нормы Особенной части УК РФ, но и институтами уголовного права, изложенными в Общей части УК РФ о понятии преступления (оконченного и неоконченного), обстоятельствах, исключающих преступность деяния, возрасте субъекта преступления, формах и видах вины, соучастия в преступлении и др.
г) Более строгий вид наказания, из числа предусмотренных за совершённое преступление, назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания. Требование о порядке выбора вида наказания для его назначения отражает принцип гуманизма (ст. 7 УК РФ). Установленное ст. 60 УК РФ требование первоначального рассмотрения вопроса о возможности назначения самого мягкого вида наказания из числа предусмотренных в санкции конкретной нормы Особенной части УК РФ является определённой гарантией гуманного отношения к осуждённому. Назначение более строгого вида наказания обусловлено невозможностью назначить менее строгий вид наказания.
д) Из выше рассмотренного требования о назначении наказания в пределах санкции конкретной нормы УК РФ имеется два исключения. Первое связано с возможностью назначения наказания более мягкого, чем это предусмотрено в санкции конкретной нормы УК РФ. Большая, чем предусмотренная санкцией мягкость, может выражаться в более мягком виде наказания или в меньшем, чем предусмотрено в санкции размере (сроке) наказания (ниже низшего предела). Такая возможность возникает только при основании, указанном в законе, а именно в ст. 64 УК РФ.

Второе исключение связано с возможностью назначить более строгое наказание, чем предусмотренное санкцией конкретной нормы Особенной части УК РФ по совокупности преступлений или совокупности приговоров, о чём будет сказано ниже.

е) При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления. Характер общественной опасности преступления (качественный критерий) совершённого преступления определяется, прежде всего, значимостью и ценностью для общества и государства тех социальных ценностей, которым причинён вред, их иерархия определена в ст. 2 УК РФ. Чем большее значение имеет охраняемая уголовным законом социальная ценность, тем более строгое наказание должно быть назначено за причинённый ей вред.
ж) При назначении наказания суд учитывает данные о личности виновного. Прежде всего, при назначении наказания суд учитывает социально значимое поведение виновного до и после совершения преступления: отношение к труду и учёбе, образ его жизни, заслуги перед Отечеством, поведение в семье, быту, общественных местах, законопослушность и другие признаки, характеризующие личность как положительно, так и отрицательно.

з) При назначении наказания суд учитывает обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, которые закреплены в ст. ст. 61 и 63 УК РФ. Эти обстоятельства относятся как к характеристике совершённого виновным преступления, так и к характеристике его личности и способны повлиять на вид и размер назначенного судом наказания. Подробнее их содержание будет рассмотрено ниже.
и) При назначении наказания суд учитывает влияние назначенного наказания на исправление осуждённого и условия жизни его семьи. Требования об учёте влияния назначенного наказания на исправление осуждённого связано с достижение одной из целей наказания. Суд, назначая наказание, прогнозирует его воздействие на осуждённого.

Подводя итог рассмотрению общих начал назначения наказания, следует ещё раз отметить, что они должны выполняться судом обязательно в их совокупности при рассмотрении всех уголовных дел, применительно ко всем осуждённым, т. е. во всех случаях назначения наказания.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ (Общая часть) » 69 Общие начала назначения наказания
Страница 1 из 11
Поиск: