Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ (Общая часть) » 68 Смертная казнь и пожизненное лишение свободы как виды
68 Смертная казнь и пожизненное лишение свободы как виды
Смертная казнь и пожизненное лишение свободы как виды наказания.
В отечественном уголовном законодательстве пожизненное лишение свободы впервые было введено Законом РФ от 17 декабря 1992 г. «О внесении изменений в ст. 24 Уголовного кодекса РСФСР», которым предусматривалось, что при замене в порядке помилования смертной казни лишением свободы оно может быть назначено пожизненно.

В Уголовном кодексе РФ пожизненное лишение свободы вошло в систему наказаний и выступает в качестве только основного вида. По своему предназначению это наказание согласно ч. 1 ст. 57 УК РФ устанавливается как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности.

Пожизненное лишение свободы может быть применено судом в случае, когда лишение свободы на определенный срок признается недостаточным, а смертная казнь — чрезмерно суровым наказанием. При этом по смыслу ст. 59 и 85 УК РФ, данный вид наказания может применяться в порядке помилования и Президентом РФ в отношении индивидуально определенного лица, осужденного к смертной казни.

Отметим особенности этого вида наказания:
Во-первых, пожизненное лишение свободы хотя и назначается осужденному на весь последующий период его жизни, однако это вовсе не означает безусловность данного наказания. Так, согласно ч. 5 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно в случаях: 1) если судом будет установлено, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и 2) фактически отбыло не менее 25 лет лишения свободы.
Во-вторых, по смыслу закона пожизненное лишение свободы не назначается следующим категориям осужденных: 1) женщинам; 2) лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет; 3) мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста (ч. 2 ст. 57 УК РФ); 4) лицам, осуждаемым за приготовление к преступлению и покушение на преступление (ч. 4 ст.66 УК РФ) и 5) лицам, признанным присяжными заседателями виновными в совершении преступления, но заслуживающими снисхождение (ч. 1 ст. 65 УК РФ).

«Статья 57. Пожизненное лишение свободы
1. Пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности.
2. Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.»

Проблема смертной казни в теории уголовного права Конституционные положения и уголовно-правовые основания данного вида уголовного наказания.
Впервые в истории русского государства смертная казнь зако¬нодательно была закреплена в 1398 г. в Двинской уставной грамоте, юридически оформившей вхождение Двинской земли в состав Московского государства. В ст. 5 Двинской уставной грамоты предусматривалось назначение смертной казни только в одном случае - за кражу, совершенную в третий раз.
С того времени в разные периоды развития Русского государст¬ва применение смертной казни то расширялось, то ограничивалось. После 1917 г. смертная казнь отменялась полностью трижды: в ок¬тябре 1917г. в январе 1920 г. и в мае 1947 г.
Однако, в после 1950 г. уголовное законодательство пошло по пути рас¬ширения круга деяний, за которые возможно применение исключи¬тельной меры наказания. Это вызвало широкую дискуссию в науч¬ных и практических кругах о месте смертной казни в системе уго¬ловно-правовой политики.
К моменту принятия Уголовного кодекса РФ 1996 г. в дискуссии о смертной казни взяла верх вторая позиция об ограничении круга преступлений, за которые может быть применено это наказание, и круга лиц, к которым возможно его применение. Свое законодательное закрепление данная позиция нашла в ст. 59 УК РФ.
В частности, согласно этой норме, смертная казнь как исключи¬тельная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.
В связи с вхождением России в Совет Европы было принято решение о поэтапном сокращении применения смертной казни и замене ее пожизненным лишением свободы. Об этом говорится в Указе Президента РФ от 16 мая 1996 г. «О по¬этапном сокращении применения смертной казни в связи с вхожде¬нием России в Совет Европы». Фактически был наложен мораторий на её исполнение. Однако, законодательно смертная казнь, как вид уголовного наказания, пока не отменена.
Исключительный характер этой меры состоит в следующем.
Во-первых, согласно ч. 2 ст. 20 Конституции РФ смертная казнь может устанавливаться федеральным законом только за особо тяж¬кие преступления против жизни человека.
Во-вторых, применение смертной казни, как отмечается в этой же норме, возможно лишь при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.
В-третьих, смертная казнь не является абсолютно определенной, единственной мерой наказания в соответствующих санкциях статей Особенной части УК РФ. По смыслу ч. 1 ст. 57 УК РФ в качестве ее альтернативы устанавливается пожизненное лишение свободы.
В-четвертых, применение смертной казни ограничено как рамками преступлений, за которые она может устанавливаться, так и по кругу лиц, к которым ее нельзя применять. В частности, смертная казнь не может быть применена к следующим категориям лиц.
К женщинам независимо от их возраста и характера совер¬шенного преступления.
К лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет.
К мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста. По смыслу ч. 2 ст. 59 УК РФ закон связывает достижение такого возраста не со временем совершения преступления, а с моментом вынесения судом именно приго¬вора.
«Статья 59. Смертная казнь
1. Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.
2. Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.
2.1. Смертная казнь не назначается лицу, выданному Российской Федерации иностранным государством для уголовного преследования в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям.
3. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.»


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ (Общая часть) » 68 Смертная казнь и пожизненное лишение свободы как виды
Страница 1 из 11
Поиск: