Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ (Общая часть) » 58 Понятие цели наказания по российскому уголовному праву
58 Понятие цели наказания по российскому уголовному праву
Понятие и цели наказания по российскому уголовному праву
Наказание, согласно ст. 43 УК РФ, заключается в предусмотренных уголовным законом лишении или ограничении прав и свобод лица, признанного виновным в совершении преступлении, и применяется в целях восстановления социальной справедливости, исправления осуждённого и предупреждения совершения новых преступлений.

Уголовное наказание – это особая мера государственного принуждения, назначаемая только по приговору суда к лицам, виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных уголовным законодательством лишении или ограничении прав и свобод осужденных.

К важным отличительным признакам наказания относятся:
1. Государственно-правовой или публичный характер, который означает, что уголовное наказание является мерой государствен¬ного принуждения. Как мера государственного принуждения, на-казание регламентируется в уголовном законодательстве. Оно при¬меняется только от имени государства и назначается только судом.
Публичный характер наказания выражается и в том, что оно олицетворяет собой необходимую реакцию общества в лице госу¬дарства на посягательства на его интересы со стороны преступни¬ка. При этом, как государственно-правовая мера, наказание имеет четко очерченные законом пределы, оно строго ограничено по ме¬рам воздействия и не может исходить от индивидов. Субъектом его законодательного регулирования является государство, а субъек¬том назначения - суд, как специальный орган государства.

2. Насильственно-карательныйхарактер наказания означает, что оно имеет своей сущностью насилие в форме кары. Кара, как сущность наказания, не есть любое безграничное насилие. Оно есть строго упорядоченное уголовным законом насилие, а именно - лишение или ограничение законных прав и свобод человека.
Лишение прав и свобод предполагает изъятие определенных уголовным законом прав и свобод, изоляцию лица, совершивше¬го преступление. Оно заключает в себе физическое, материаль¬ное и (или) морально-психологическое воздействие. Последнее вызывает у лица определенные психические (моральные) пережи¬вания, страдания.

Ограничение прав и свобод - это уменьшение количественных и качественных характеристик законных прав и свобод лица. От лишения прав (свобод) ограничение отличается степенью и пре-делами изъятия последних.
Тенденцией изменения сущности кары в современных усло¬виях является перенос акцента с лишения прав (и свобод) на их ограничение, что более отвечает интересам достижения целей на-казания. Но в то же время практическая реализация этой тенден¬ции в конкретной (сегодняшней) исторической ситуации требует особой осторожности, индивидуального подхода и недопусти-мость какой-либо спешки.

3. Уголовно-правовой (нормативный) характер наказания отражает два момента: первый - наказание возможно только за совер¬шение преступления, предусмотренного уголовным законом; вто¬рой - наказание может быть назначено, как правило, в пределах санкции уголовного закона.

4. Индивидуально-субъективный характер наказания имеет в виду, во-первых, назначение и применение наказания физическому лицу. Во-вторых, только при наличии вины лица, совершившего преступление. В-третьих, наказание может назначаться только с учетом личности преступника, его индивидуальных субъективных свойств и качеств.

5. Юридически значимая природа наказания выражает его правовые последствия - судимость. Судимость означает качественное изменение правового статуса осужденного лица. На¬пример, судимые лица не могут работать судьями, следователями, адвокатами.
6. Судебный (уголовно-процессуальный) порядок назначения наказания - один из его отличительных признаков. Наказание назначается только судом и только в строго определенном законом (уголовно-процессуальном) порядке. Четко регулируемая форма и строгий порядок назначения наказания – важная гарантия законности и обоснованности осуждения лица, признанного виновным в совершении преступления, гарантия со¬блюдения прав и свобод человека, закрепленных в Конститу¬ции РФ (ст. 5).
Наказание, как мера государственного принуждения, есть кара, т. е. форма государственного осуждения преступления и лица, признанного виновным в его совершении, назначаемая приговором суда, и заключающаяся в предусмотренных уголовным законом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.
Государство, карая виновного за совершение преступного деяния, преследует определенные цели. В соответствии с ч.2 ст.43 УК РФ, наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. Уголовный закон определяет цели применения наказания, но не гарантирует их безусловное достижение.

Достижение целей, поставленных перед уголовным наказанием, раскрывает и другую, наряду с карой, важнейшую его задачу – воспитательную, то есть воспитание всех граждан в духе уважения к законам и к правилам общежития. Только единство карательной и воспитательной сторон наказания способно выполнить его цели.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ (Общая часть) » 58 Понятие цели наказания по российскому уголовному праву
Страница 1 из 11
Поиск: