Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ (Общая часть) » 57 Крайняя необходимость как обстоятельство, исключающее
57 Крайняя необходимость как обстоятельство, исключающее
Крайняя необходимость как обстоятельство, исключающее преступность деяния
Согласно части 1 статьи 39 УК РФ, «Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не моглабыть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости».

В части 1 статьи 39 УК РФ говорится о таком основании причинения вреда в состоянии крайней необходимости, как невозможность иными средствами устранить опасность. Сознавая такую невозможность, лицо выбирает единственное, по его мнению, средство уклониться или уменьшить возникшую опасность, связанное с причинением вреда другим правоохраняемым интересам. Невозможность иными средствами устранить опасность может быть обусловлена субъективными и объективными причинами. Субъективной причиной, в первую очередь, является несоответствие психофизиологических качеств лица, причинившего вред, обстановке возникшей опасности либо болезненное состояние человека или иные физиологические процессы. Объективными причинами могут выступать различные обстоятельства, которые препятствуют устранению источника опасности, либо отсутствие каких-либо средств воздействия на источник опасности, или особенное место или время, в которых возникает опасная ситуация и тому подобное.

Условиями правомерности причинения вреда в состоянии крайней необходимости, исходя из содержания статьи 39 УК РФ, являются:
1) наличие опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, либо охраняемым законом интересам общества или государства. Закон не определяет ни источник опасности, ни характер и степень опасности, и само понятие опасности.
Источниками опасности могут выступать как действия человека, так и действия иных факторов, не связанных с поведением человека. К последним относятся: технические средства, вышедшие из-под контроля человека; вещества и предметы, представляющие опасность для окружающих; действия сил природы, различных стихий; болезненное состояние человека или физиологические процессы; нападения животных и другие.
2) наличие особой обстановки, в которой действует лицо, причиняя вред. Обстановка характеризуется таким положением лица, которое вынуждает его, исходя из оценки возникшего опасного состояния действовать, причиняя вред определённым общественным интересам, руководствуясь крайней необходимостью. Состояние крайней необходимости – это такие объективные обстоятельства (суть – обстановка), которые создают опасность, непосредственно угрожающую личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства; и субъективное восприятие и оценка лицом возникшей опасности.
3) Исключительный характер действий лица, как единственного средства устранения опасности. Под этим подразумевается способ действий, который характеризуется тем, что в статье 39 УК РФ говорится о крайней необходимости, с которой должно действовать лицо, причинившее вред. В связи с тем, что при крайней необходимости опасность с одного правоохраняемого интереса переносится на другой, подобный способ спасения будет правомерным лишь тогда, когда он является крайним, исключительным средством (крайней необходимостью) спасения данного блага. Поэтому, если лицу представилась возможность не прибегать к такому крайнему средству устранения опасности как причинение ущерба, а, например, спастись бегством, то совершённое им деяние не может быть признано непреступным.
4) соответствие причинённого вреда характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, в которых опасность устранялась. Из содержания закона однозначно следует, что предотвращённый вред должен быть меньше вреда причинённого.

Оценить количественные и качественные признаки грозящей опасности достаточно сложно. В случае, когда источником опасности является человек, и его действия содержат признаки состава преступления, то, используя формальный критерий.

Когда источником опасности являются действия факторов, не связанных с поведением человека (механизмов, сил природы, животных и т. п.), оценка характера и степени опасности усложняется. В этом случае соотносятся внешние признаки последствий действий лица, основанных на невозможности иными средствами устранить грозящую опасность и признаки последствий, которые наступили бы в случае реализации возникшей опасности. Эта оценка достаточно условна и осуществляется практически, исходя из правосознания оценивающих субъектов и с учётом расположения глав Особенной части Уголовного кодекса России. Однако во всех случаях предотвращённый вред должен быть существенным.

Кроме этого, одним из признаков рассматриваемого обстоятельства, исключающего преступность деяния, является временной промежуток, в течение которого будет возможно правомерное причинение вреда, который может быть различным и зависит от того, сколько длится состояние, угрожающее личности, обществу или государству. Оно может быть краткосрочным и составлять несколько минут, и долгосрочным, растянутым на несколько часов и даже дней.

Таким образом, причинение вреда в состоянии крайней необходимости, имея специфические основание и условия правомерности причинения вреда, пределы причинения вреда и особенности привлечения к уголовной ответственности за их превышение, отличные от аналогичных признаков причинения вреда при иных обстоятельствах, является самостоятельным, достаточно значительным обстоятельством, исключающим преступность деяния.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ (Общая часть) » 57 Крайняя необходимость как обстоятельство, исключающее
Страница 1 из 11
Поиск: