Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ (Общая часть) » 42 Понятие стадий совершения преступлений, значение
42 Понятие стадий совершения преступлений, значение
Понятие стадий совершения преступлений и их уголовно-правовое значение. Назначение наказания за неоконченное преступление
Под стадией понимается период, определенный этап в развитии чего-либо, имеющий свои качественные особенности.

Стадии различаются между собой по объективным признакам — по моменту прекращения преступной деятельности и по характеру совершенных действий. Только такой подход позволяет четко отграничить одну стадию от другой и определить границы каждой из них. Таким образом, стадии совершения преступления — это определенные периоды развития преступной деятельности, качественно различающиеся между собой по характеру совершения общественно опасных действий, отражающих различную степень реализации виновным преступного умысла.

Используя этот объективный критерий, уголовное законодательство различает три стадии совершения преступления:
1) приготовление к преступлению;
2) покушение на преступление;
3) оконченное преступление.
Приготовление и покушение признаются уголовным законодательством неоконченным преступлением (ч. 2 ст. 29 УК).

Приготовлением к преступлению являются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч. 1 ст. 30 УК).

Покушением на преступление закон признает умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч. 3 ст. 30 УК).

Преступление будет оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава данного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 29 УК.

Выделение стадий имеет большое значение как для квалификации преступления, так и для индивидуализации наказания. Характер и степень общественной опасности деяния существенно зависимы от стадии совершения преступления. Это учитывается при конструкции норм Особенной части УК. Статья 66 УК предусматривает специальный порядок назначения наказания за приготовление к преступлению и за покушение на преступление.

Наказуемость неоконченного преступления реализует принцип неотвратимости наказания, что имеет большое значение в борьбе с наиболее опасными посягательствами.
Неоконченное преступление является менее опасным, чем оконченное преступление. При Н. н. за н. п. суд должен установить и учесть обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца (ч. 1 ст. 66 УК РФ).
С учетом того, что приготовление является первым этапом к совершению преступления и считается менее опасным действием даже по отношению к покушению на преступление, закон предусматривает и более мягкое наказание по сравнению с наказанием за покушение на преступление или оконченное преступление. Срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление (ч. 2 ст. 66 УК РФ). Покушение на преступление - более опасная стадия преступной деятельности, однако это неоконченное преступление, поэтому срок и размер наказания за покушение на преступление закон ограничил тремя четвертями максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление (ч. 3 ст. 66 УК РФ). В соответствии с ч. 4 ст. 66 УК РФ смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначаются.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ (Общая часть) » 42 Понятие стадий совершения преступлений, значение
Страница 1 из 11
Поиск: