Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ (Общая часть) » 22 Понятие предмета преступления, потерпевшего. Соотношение
22 Понятие предмета преступления, потерпевшего. Соотношение
Понятие предмета преступления и потерпевшего. Соотношение предмета и объекта преступления.
Под предметом преступления понимаются вещи материального мира или интеллектуальные ценности, воздействуя на которые преступник нарушает общественные отношения, охраняемые уголовным законом. Предмет преступления является факультативным признаком, характеризующим объект посягательства.

В некоторых составах преступления законодатель придает ему значение обязательного, однако формулирует его по-разному. В одних случаях указываются лишь родовые признаки предмета преступления (например, почти во всех нормах об ответственности за хищение он обозначен как чужое имущество). В других случаях называются видовые признаки предмета преступления, позволяющие отграничивать их от иных предметов. Так, при хищении предметов, имеющих особую ценность, предметами преступления выступают предметы или документы, обладающие особой исторической, научной, художественной или культурной ценностью.

Предмет преступления иногда выступает в качестве обстоятельства, изменяющего основной состав на его квалифицированный вид. Важное значение предмет преступления имеет для квалификации содеянного, в частности при оценке преступного последствия. В некоторых случаях правильное установление предмета преступления позволяет разграничить сходные по другим признакам составы посягательств.

Предмет преступления отличается от объекта посягательства прежде всего по своей сущности; объект преступления — это общественное отношение, предмет — материальная вещь. Кроме того, объект терпит урон всегда, предмет — лишь в случаях, когда общественно опасное деяние выражается в уничтожении или повреждении имущества или других вещей материального мира.

Основное различие между предметом преступления, орудиями и средствами его совершения должно проводиться по характеру их использования во время совершения преступления и принадлежности к элементам состава. Если вещь выступает в качестве инструмента воздействия на объект посягательства, то в зависимости от обстоятельств она является орудием или средством совершения преступления; если же деяние совершается
в связи или по поводу этой вещи, то она признается предметом преступления. Предмет характеризует объект преступления, он связан с теми общественными отношениями, на которые направлено деяние; орудия и средства преступления относятся к объективной стороне состава преступления, они не находятся в связи с объектом посягательства.

В некоторых посягательствах не принято выделять предмет преступления. Человек является носителем общественных отношений, его нельзя отождествлять с вещью. Поэтому лицо, пострадавшее от преступления, признается потерпевшим. Личность потерпевшего имеет такое же значение, как и предмет преступления.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ (Общая часть) » 22 Понятие предмета преступления, потерпевшего. Соотношение
Страница 1 из 11
Поиск: