Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ (Общая часть) » 21 Понятие объекта преступления. Виды классификация значение
21 Понятие объекта преступления. Виды классификация значение
Понятие объекта преступления. Виды объектов преступления и их уголовно-правовое значение.
Понятие
Объект преступления — это совокупность взятых под охрану уголовным правом общественных отношений, против которых направлено посягательство. Деяние не может признаваться преступлением, если оно не нарушает общественных отношений или не ставит их под угрозу нарушения.

Круг общественных отношений, взятых под охрану уголовного права, не является неизменным. Меняется содержание или значение уже существующих общественных отношений. Этим обусловливается наличие двуединого процесса: криминализации и декриминализации деяний.

Общественные отношения, будучи сложным структурным образованием, включают в себя ряд элементов: субъектов (участников отношений) — государство, его правомочные органы, общественные организации, трудовые коллективы, личность; взаимосвязь между субъектами, их деятельность или позиции по отношению друг к другу, определенные права и обязанности; социальные ценности, по поводу которых возникают общественные
отношения (предмет отношений).

Вред объекту причиняется путем повреждения или уничтожения элементов общественного отношения. Особенности конкретного преступления предопределяют механизм воздействия на объект.

Объект преступления имеет многоплановое значение. Являясь одним из элементов состава преступления, он входит в основание уголовной ответственности. По объекту определяется социальная сущность и общественная опасность деяния. Точное опре-
деление объекта необходимо для квалификации преступных
действий.

Таким образом, объектом преступления признаются общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которым преступлением причиняется вред либо создается реальная угроза причинения вреда.

Классификация "по вертикали"
По "вертикали" объекты принято делить на общий, родовой, видовой и непосредственный.

Общим объектом преступления признается вся совокупность общественных отношений, взятых под охрану уголовным правом. В ст. 2 УК РФ называются наиболее важные общественные отношения, защита которых от преступных посягательств является задачей уголовного права. Исчерпывающий их перечень можно установить на основе анализа Особенной части Уголовного кодекса. Понятие общего объекта используется для раскрытия природы и социально-политической сущности преступления. Общий объект позволяет дать материальное определение преступления. Практическое значение общего объекта определяется в первую очередь тем, что он позволяет очертить границы действия
уголовного закона. За пределами круга входящих в него общественных отношений уголовный закон не действует. Таким образом, общий объект дает возможность разграничивать преступное от непреступного.

Родовой объект — это группа однотипных (однородных или близких по содержанию) общественных отношений, которые в силу этого охраняются единым комплексом взаимосвязанных уголовно-правовых норм. По родовому объекту в Особенной части Уголовного кодекса выделены разделы, расположенные по социальной значимости охраняемых общественных отношений: личность, экономика, общественная безопасность и общественный порядок, государственная власть, военная служба, мир и безопасность человечества. Как правило, на родовой объект указывает название раздела Особенной части. Иногда он формулируется в уголовно-правовой норме (ст. 331 УК РФ). В некоторых случаях родовой объект выявляется путем анализа норм, включенных в тот или иной раздел Особенной части УК РФ. Точное установление родового объекта позволяет правильно квалифицировать преступление, разграничивать сходные по иным признакам посягательства между собой.

Видовой объект — часть родового объекта, объединяющая более узкие группы отношений, отражающих один и тот же интерес участников этих отношений или же выражающих некоторые тесно взаимосвязанные интересы одного и того же объекта. В разделах Особенной части по видовому объекту выделены главы. Разделы XI («Преступления против военной службы») и XII («Преступления против мира и безопасности человечества») не содержат глав. Однако и они имеют видовые объекты. Так, в преступлениях против мира и безопасности можно выделить 3 видовых объекта: мир и мирное сосуществование государств; регламентированные международным правом средства и методы ведения войны; безопасность представителя иностранного государства или международной организации, пользующегося международной защитой.

Под непосредственным объектом понимается конкретное общественное отношение, против которого направлено преступное посягательство. Преступлением, как правило, нарушается не одно, а несколько общественных отношений. Так, при убийстве не только происходит лишение жизни другого человека, но и может наноситься урон иным общественным отношениям (например, складывающимся между родителями и детьми, между супругами, отношениям собственности и т. д.). Однако они не составляют суть объекта убийства и поэтому не учитываются при его квалификации. Законодатель издает уголовно-правовые нормы, устанавливает уголовную ответственность с целью защиты общественного отношения, составляющего непосредственный объект. Установление непосредственного объекта преступления позволяет выяснить характер и степень общественной опасности посягательства, является необходимой предпосылкой правильной квалификации содеянного, способствует отграничению совершенного преступления от смежных деяний. По непосредственному объекту систематизированы нормы в пределах глав Особенной части УК РФ.

Классификация по "вертикали"
Также выделяется 3 вида непосредственного объекта: основной, дополнительный и факультативный.

Основной непосредственный объект характеризует общественное отношение, для защиты которого прежде всего и принималась уголовно-правовая норма. Он входит в состав родового объекта, в большей степени определяет социальную направленность данного преступления, структуру соответствующего состава и его место в системе Особенной части УК РФ. По признакам основного непосредственного объекта нормы включаются в ту или иную главу УК РФ.

Дополнительным непосредственным объектом выступает общественное отношение, которому наряду с основным объектом причиняется или создается угроза причинения вреда. Он всегда указывается в конкретной уголовно-правовой норме, предусматривающей ответственность за так называемые двухобъектные (многообъектные) преступления, либо используется для конструирования квалифицированных составов преступлений. Дополнительный объект в таких составах преступления является обязательным, его наличие в значительной степени усиливает характер и степень общественной опасности посягательства. Основной и дополнительный объекты выделяются не по важности защищаемых отношений, а в зависимости от его принадлежности к родовому объекту.

Факультативным объектом признается общественное отношение, которое, находясь под уголовно-правовой защитой, терпит урон не во всех случаях совершения преступления данного вида. Он не входит в конструкцию состава преступления. Причинение вреда факультативному объекту свидетельствует о более высокой общественной опасности совершенного деяния и должно учитываться при определении вида и размера наказания.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ (Общая часть) » 21 Понятие объекта преступления. Виды классификация значение
Страница 1 из 11
Поиск: