Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ (Общая часть) » 15 Классификация преступлений в РФ, ее критерии, значение
15 Классификация преступлений в РФ, ее критерии, значение
Классификация преступлений и ее критерии
В ст. 14 УК РФ преступление определено как «виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания».

Под преступлением понимается только деяние, т. е. поведение человека, выраженное в определенной объективной форме. Ни мысли, ни намерения, ни цели человека, которые не нашли своего внешнего выражения, не воплотились в поступке, не могут признаваться преступлением. Деяние приобретает уголовно-правовое значение, т. е. становится преступлением, только при условии, что оно обладает всеми четырьмя указанными в законе признаками: общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость.

УК РФ впервые на законодательном уровне закрепил всеобъемлющую классификацию преступлений. Так, в зависимости от формы вины преступления можно разделить на умышленные и неосторожные, в зависимости от степени завершенности преступной деятельности — на оконченные и неоконченные и др.

Однако развитие уголовного права в последние годы неразрывно связано с задачей индивидуализации уголовной ответственности и наказания в зависимости от тяжести преступления. В связи с этим и возникла проблема классификации преступлений в общей части уголовного права, основным критерием которой является степень общественной опасности, а вспомогательное значение придается форме вины. По этим показателям все предусмотренные Уголовным кодексом преступления «подразделяются на преступления небольшой тяжести, реступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления» (ч. 1 ст. 15 УК РФ).

«Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим кодексом, не превышает 2 лет лишения свободы» (ч. 2 ст. 15 УК РФ).
«Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, редусмотренное настоящим Кодексом, не превышает 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим кодексом, превышает 2 года лишения свободы (ч. 3 ст. 15 УК РФ.).
«Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает 10 лет лишения свободы» (ч. 4 ст. 15 УК РФ).
«Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание» (ч. 5 ст. 15 УК РФ).
Как видно из законодательной характеристики четырех категорий преступлений, к первым двум категориям могут относиться как умышленные, так и неосторожные преступления, а к тяжким и особо тяжким относятся только умышленные преступления.

Законодательная классификация преступлений по характеру и степени их общественной опасности имеет очень важное значение для решения целого ряда практических вопросов применения уголовного закона.
1. Категория преступления учитывается при установлении опасного (ч. 2 ст. 18 УК РФ) и особо опасного (ч. 3 ст. 18 УК РФ) рецидива.
2. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому или особо тяжкому преступлению (ч. 2 ст. 30 УК РФ).
3. Преступным сообществом (преступной организацией) может быть признано сплоченное организованное объединение,
созданное для совершения именно тяжких или особо тяжких преступлений (ч. 4 ст. 35 УК РФ).
4. При осуждении к лишению свободы вид исправительного учреждения и режим исправительной колонии назначаются с учетом категории преступления, за совершение которого назначено наказание (ст. 58 УК РФ).
5. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы могут назначаться только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь (ст. 57, 59 УК РФ), а также за терроризм при особо отягчающих обстоятельствах.
6. Значение обстоятельства, смягчающего наказание, может иметь совершение впервые вследствие случайного стечения обстоятельств только преступления небольшой тяжести.
7. При назначении наказания по совокупности преступлений в зависимости от их категорий либо допускается (ч. 2 ст. 69 УК РФ), либо исключается (ч. 3 ст. 69 УК РФ) применение принципа поглощения менее строгого наказания более строгим.
8. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и в связи с примирением с потерпевшим может применяться только к лицам, впервые совершившим преступления небольшой и средней тяжести (ст. 75, 76 УК РФ).
9. Сроки давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 78 УК РФ) и давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК РФ) определяются категорией совершенного преступления.
10. Часть наказания, по отбытии которой возможны условно-досрочное освобождение от отбывания наказания и замена
неотбытой части наказания более мягким видом наказания, зависит от категории преступления, за которое осужденный отбывает наказание (ч. 3 ст. 79, ч. 2 ст. 80 УК РФ).
11. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, не применяется к ли-
цам, осужденным к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности (ст. 82 УК РФ).
12. Срок погашения судимости лиц, осужденных к лишению свободы, определяется категорией совершенного преступления
(п. «в», «г» и «д» ч. 3 ст. 86 УК РФ).
13. Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности (ст. 90 УК РФ) или от наказания (ч. 1 ст. 92 УК РФ) с применением принудительных мер воспитательного воздействия может применяться только при совершении преступления небольшой или средней тяжести.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ (Общая часть) » 15 Классификация преступлений в РФ, ее критерии, значение
Страница 1 из 11
Поиск: