Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ (Общая часть) » 02 Задачи российского уголовного права способы осуществления
02 Задачи российского уголовного права способы осуществления
Задачи российского уголовного права и способы их осуществления

В ст. 2 Уголовного кодекса РФ сформулированы задачи уголовного законодательства, а следовательно, и уголовного права. Из формулировки данной статьи видно, что на первое место ставится охранительная функция уголовного права, являющаяся основной его задачей, ради реализации которой оно и существует.

Уголовный кодекс, определяя задачи уголовного права, закрепил приоритеты уголовно-правовой охраны. Иерархия ценностей, защищаемых уголовным правом, выглядит следующим образом: личность — общество — государство. Приоритетная охрана личности исходит из основного закона страны, соответствует традициям, существующим в развитых демократических государствах. Особенная часть уголовного права также открывается разделом «Преступления против личности».

Наряду с охранительной в уголовном законодательстве закреплена и предупредительная функция уголовного права. Эта задача реализуется прежде всего через психологическое воздействие на сознание граждан путем их устрашения и убеждения.
Предупредительная функция уголовного права выражена не только в запрещающих, но и в поощрительных нормах, которые побуждают лицо: а) активно противодействовать преступлению и преступнику (необходимая оборона, задержание преступника и т. д.); б) к отказу от доведения до конца начатого преступления или к восстановлению нарушенного блага (добровольный отказ от совершения преступления, добровольное освобождение похищенного человека и т. д.).

Уголовному праву присуща и воспитательная функция. Она реализуется в первую очередь при применении уголовно-правовых норм. Совершение преступления вызывает негативную морально-политическую оценку со стороны не только государства, но и членов общества.

Для реализации поставленных перед ним задач уголовное право наделено соответствующими специфическими средствами, перечисленными в ч. 2 ст. 2 УК РФ. Для их осуществления в уголовном законодательстве устанавливаются основания и принципы уголовной ответственности; определяется, какие опасные деяния признаются преступными, закрепляются виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера. Под иными мерами, о которых говорит Кодекс, понимаются принудительные меры воспитательного воздействия (ст. 90—91) и принудительные меры медицинского характера (ст. 99).

Задачи уголовного права реализуются через уголовную политику, под которой понимаются принципы и направления, формыи методы борьбы с преступностью, основывающиеся на уголовном праве.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ (Общая часть) » 02 Задачи российского уголовного права способы осуществления
Страница 1 из 11
Поиск: