Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История политических правовых учений (ИППУ) » 62 Элитарные теории государства и права
62 Элитарные теории государства и права
Элитарные теории государства и права
Достаточно популярной в ХХ в. была политико-правовая теория элит. Ее родоначальниками стали итальянцы: правовед Гаэтано Моска (1858—1941 гг.) и экономист, социолог, политолог Вильфредо Парето (1848—1923 гг.). Оба исходили из идеи о наличии в сфере управления каждого общества двух автономных групп — правящих и управляемых — и о том, что в обществе всегда правит «ничтожное меньшинство».
У Г. Моска этим меньшинством выступает «господствующий политический класс», включающий в себя административное, военное, религиозное и моральное руководство. При рассмотрении способов сохранения и воспроизводства «господствующего политического класса» он выделяет наследование власти, выборы политического руководителя и кооптацию, отдавая предпочтение первому и второму. Г. Моска также выделяет два типа политического управления на основе передачи политической власти по социальной лестнице: а) автократический, когда власть передается сверху вниз при условии выбора низшего функционера высшим; б) либеральный, когда делегирование власти осуществляется снизу вверх. Возможно и сочетание этих типов политического управления.

В. Парето определяет элиту как совокупность индивидов, добивающихся высоких результатов в любой области. Элиту он подразделяет на правящую и неправящую. К правящей относит тех, кто в той или иной степени принимает участие в управлении. Именно правящая элита осуществляет власть в обществе, захватив все командные высоты. Власть элиты в обществе реализуется двумя способами: хитростью (элита лис) и силой (элита львов), причем преобладает правление с помощью силы. Силу В. Парето определяет как проявление власти, тогда как гуманизм он рассматривает как признак слабости власти.
Близко к теории элит примыкает теория «заинтересованных групп» Артура Бентли (1870—1957 гг.), согласно которой деятельность людей всегда предопределена их интересами и осуществляется посредством групп. Деятельность этих групп не что иное, как давление на правительственную власть с целью подчинить ее своей воле. Доминирует обычно сильная группа, которая подчиняет себе слабые. Государственная власть и управление включают в себя адаптацию и урегулирование конфликтов групп и групповых интересов для достижения необходимого равновесия.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История политических правовых учений (ИППУ) » 62 Элитарные теории государства и права
Страница 1 из 11
Поиск: