Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История политических правовых учений (ИППУ) » 52 Политико-правовая доктрина В.И. Ленина его последователей
52 Политико-правовая доктрина В.И. Ленина его последователей
Политико-правовая доктрина В.И. Ленина и его последователей
История политической и правовой мысли России в хх в. во многом связана с большевизмом как отечественным вариантом марксизма. Сам большевизм развивался и функционировал также в нескольких разновидностях, в том числе как ленинизм, сталинизм, троцкизм. В этом ряду безусловно самой мощной личностью выступает В. И. Ленин (1870—1924 гг.). Для его деятельности характерно продолжение и отстаивание всех основных позиций Маркса. В тоже время он во многом проявил себя как самостоятельный и независимый мыслитель и политик-практик. Его политико-правовая концепция отражена во многих работах, и прежде всего в таких, как «Государство и революция», «Пролетарская революция и ренегат Каутский», «Детская болезнь “левизны” в коммунизме» и др. Позиция Ленина отличается также сугубой классовостью — врожденной, неотъемлемой и всеопределяющей чертой такого образования, как государство.

Развивая положения Маркса применительно к условиям России на рубеже XIX—XX вв., он осуществляет собственный подход к анализу капитализма, который приводит его к выделению новой стадии развития этого общества — империализма, с последующим выводом о нем как высшей и последней стадии капитализма, кануне социалистической революции. В условиях империализма, по мнению Ленина, возможна победа революции в одной, отдельно взятой стране, которая представляет собой наиболее слабое звено в цепи империализма.

В работах Ленина довольно четко прослеживается отношение революции к государству, которое чаще всего определяется как старая государственная машина, старый государственный аппарат и т. д. Вывод о необходимости его революционного слома был сделан еще Марксом, у Ленина он приобретает более императивный и детализированный характер. Вместе с тем Ленин никогда не питал иллюзий об автоматическом устранении этого аппарата. Он определяет силы, призванные «сломить (или надломить) старое правительство, которое никогда, даже и в эпоху кризисов, не «упадет», если его не «уронят».

Основной движущей силой этого процесса должен быть рабочий класс, союзником которого выступит крестьянство. Решительному разрушению подвергается прежде всего военно-репрессивная и бюрократическая часть государственной машины.
Большое место Ленин отводит диктатуре пролетариата как закономерности социалистической революции. Это власть, осуществляемая пролетариатом, господство над всеми остальными социальными группами. Она включает опору господствующего класса непосредственно на насилие, применяемое в самых различных формах, полнейшую «раскрепощенность», «несвязанность» никакими законами. Государственной формой диктатуры пролетариата, вовлечения трудящихся в политическую жизнь должна стать республика Советов (сочетающая черты представительной и непосредственной демократии).

Советы — учреждения, которые одновременно и законодательствуют, и исполняют законы, и контролируют их исполнение. Таким образом, идея разделения властей исключается, идея правового государства определяется как буржуазная.
Абсолютизируется роль партии, которая фактически становится над государством. Так Ленин пишет: «Ни один важный политический или организационный вопрос не решается ни одним государственным учреждением в нашей республике без руководящих указаний Цека партии». Он также выступал за федеративное построение государства, что было реализовано в 1922 г.

Оборотной стороной марксистско-ленинской трактовки сущности государства как классовой диктатуры выступает восприятие и оценка демократии, свободы, права, принципов гуманизма, в частности сложившихся в досоциалистическую эпоху, как малозначащих компонентов общественно-политической жизни.

У Ленина было немало последователей. Так, Н. И. Бухарин (1888—1938 гг.) твердо отстаивал ленинские идеи о классовости государства и права. Краеугольным камнем его рассуждений о государстве стало понимание государства и права в качестве феномена насилия. Государство и диктатура у него также внутренне взаимосвязаны.

Особое место в истории отечественной политической мысли занимает И. В. Сталин (1879—1953 гг.). Для всех его концептуальных построений характерно упрощенное восприятие и изображение существующего мира, что делало его популяризатором собственных идей. Занимаясь постоянно вопросами укрепления своей личной власти, он особо выпячивал учение о диктатуре пролетариата и классовой борьбе.

Относясь резко негативно к буржуазным правам и свободам, Сталин вообще не связывал демократию с реализацией индивидом своих гражданских, политических и других прав. Он настойчиво отстаивал тезис, что большевистской партии уготовано место монопольного обладания всей полнотой захваченной ею власти. Все это нашло свое отражение в Конституции 1936 г.
Сталин, как никто другой, обладал и умел пользоваться властью, что фактически привело к превращению страны в тоталитарное государство и обернулось трагедией для миллионов людей.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История политических правовых учений (ИППУ) » 52 Политико-правовая доктрина В.И. Ленина его последователей
Страница 1 из 11
Поиск: