Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История политических правовых учений (ИППУ) » 46 Реалистическая теория государства Р. Иеринга
46 Реалистическая теория государства Р. Иеринга
Реалистическая теория государства Р. Иеринга
Вторая половина XIX в. в Европе прошла под флагом утверждения буржуазных отношений во всех сферах общественной жизни. Все это сопровождается усложнением социальной структуры общества, появлением соответствующих социальных и политических институтов, которые активно включают в политический процесс самые широкие слои населения. Отражением этой социальной и политической дифференциации в обществе становится многообразие политических и правовых учений, каждое из которых по-своему ставит вопросы политики, власти, государства, права и др.

Одной из самых представительных фигур европейской юриспруденции второй половины XIX в., безусловно, является германский правовед Рудольф фон Иеринг (1818—1892 гг.). В своих работах «Дух римского права на различных ступенях его развития», «Цель в праве», «Борьба за право» и др. он выступает как создатель реалистической теории государства. Согласно этой теории, объектом правоведения должны быть интересы людей, для реализации которых люди вступают в отношения между собой. В результате возникает общество. Право, согласно этой теории, является сущностным признаком общества, которое объединяет людей общими целями.

Вместе с тем право порождает не всякое общество, а лишь государственно организованное, ибо государство не только порождает право, но и управляет им. Государство выступает инструментом социального принуждения, поскольку имеет для этого специальный аппарат, отличается отношениями господства и подчинения, публичным характером власти и суверенностью.
Целью государства выступает обеспечение общих интересов против угрозы со стороны интересов личности. В праве в самом широком смысле этого слова, как сумме условий социальной жизни, обеспеченных мощью государства и средствами внешнего принуждения,

Иеринг выделяет три элемента:
1) Зависимость права от принуждения, т. е. право состоит из правил, установленных обществом и обладающих принудительной силой государства.
2) Норма права — внутренний элемент права в отличие от принуждения, который является внешней стороной права. Норма — это правило, ориентированное на поведение человека. В отличие от норм морали нормы права устанавливаются и реализуются исключительно органами государственной власти по степени необходимости.

3) Цель права — она раскрывает его содержание и в тоже время выступает мерилом права. Право существует для реализации определенной цели, а именно обеспечения определенных условий жизни.

Иеринг считает, что реализацией закона государство формирует в человеке стремление к осуществлению наряду с реализацией личного интереса общих интересов в обществе. Определенная гармонизация интересов происходит посредством двух основных рычагов: эгоизма, на который ориентированы поощрение и наказание, и альтруизма, предполагающего чувство долга и любви. Тем не менее для Иеринга характерны идеи строгого порядка в обществе, твердой дисциплины и законности. Он также выступает за независимость и несменяемость судей, их строгую ответственность только перед законом.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История политических правовых учений (ИППУ) » 46 Реалистическая теория государства Р. Иеринга
Страница 1 из 11
Поиск: