Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История политических правовых учений (ИППУ) » 45 Противоборство политических доктрин западники славянофилы
45 Противоборство политических доктрин западники славянофилы
Противоборство политических доктрин западников и славянофилов
После подавления восстания декабристов, с наступлением периода реакции передовая отечественная мысль ищет варианты нереволюционного переустройства общества и государства. Своеобразное отражение все это нашло в соперничестве западников и славянофилов. Идеологом западничества выступил в «Философических письмах» П. Я. Чаадаев (1813—1856 гг.). Он резко критиковал отсталость России от Запада, существовавшее крепостное право. Так, он писал: «Весь мир перестраивается заново, а у нас ничего не созидалось; мы по-прежнему прозябали, забившись в свои лачуги из бревен и соломы. Словом, новые судьбы человеческого рода совершались помимо нас» 46. Причиной отсталости России он считал ее ориентацию на православие, а также отсутствие связи между историческими этапами России, отсутствие у нее культурных традиций. Он считал, что католическая церковь способна выполнить миссию объединения человечества, а ориентация на западные ценности позволит России вырваться из заколдованного круга.

Славянофилов представлял ряд известных писателей, публицистов, философов, в том числе И. В. Киреевский (1806—1856 гг.), А. С. Х Х омяков (1804—1860 гг.), Ю. Ф. Самарин (1819—1876 гг.), К. С. Аксаков (1817—1860 гг.).
Будучи, так же как и западники, противниками крепостного права, они вместе с тем отстаивали собственный, самобытный путь развития России и в этой связи переоценивали допетровское время, критикуя Петра за сближение с Западом. Особое значение славянофилы придавали монархизму, соборности, крестьянской общине, роли государственного начала, местному самоуправлению, идее мессианства России и т. д.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История политических правовых учений (ИППУ) » 45 Противоборство политических доктрин западники славянофилы
Страница 1 из 11
Поиск: